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jueves, 28 de marzo de 2024
Equipo que se encargó de realizar la intervención mediante endoscopia.
Equipo que se encargó de realizar la intervención mediante endoscopia.
Una técnica menos invasiva 13/10/2017octubre 14th, 2017

Por primera vez, en el Hospital General Universitario de Ciudad Real se ha desarrollado una extirpación de un tumor en el cuello del apéndice gracias a una técnica de resección endoscópica. La operación fue realizada por el doctor de la Unidad de Endoscopia del Hospital General Universitario de Ciudad Real, Joaquín Rodríguez-Migallón, quien fue asistido por Bartolomé López Viedma.

El tumor se encontraba en una zona de difícil acceso por vía endoscópica, la técnica de exploración del cuerpo humano a través de los conductos o cavidades, dado que se alojaba en el ciego con afectación del apéndice y esta es la zona del intestino grueso a la que es más difícil de acceder. Por esta cuestión, hasta ahora este tipo de lesiones se intentaban solucionar con cirugía, puesto que la endoscopia podía conllevar múltiples complicaciones.


La técnica empleada se denomina «endoscopic full thicknnes resection» y consiste en incorporar al endoscopio un asa de polipectomía, un lazo metálico con el que se rodea el tumor y se secciona haciendo pasar la corriente eléctrica.

Intervención en dos tiempos

Los doctores realizaron la intervención en dos tiempos. La primera parte se desarrolló en julio, cuando se extirpó el área de la lesión en el ciego. Posteriormente, se extrajo el apéndice mediante una resección endoscópica transmural, lo que permitió al paciente ser dado de alta a las 24 horas.

El médico encargado de la operación asegura que «lo novedoso es que estamos tratando lesiones en zonas que teníamos vedadas y por tanto estos avances nos están permitiendo extender las técnicas de resección endoscópica a todas las áreas del tracto gastrointestinal».

Aparte de esta técnica novedosa de resección transmural, el doctor Rodríguez es pionero en la técnica de disección submucosa endoscópica en Castilla-La Mancha y en abril realizó la primera extracción de un tumor canceroso localizado en el estómago.

Estas intervenciones requieren una pericia en el manejo del endoscopio que se adquiere con la práctica y del instrumental de resección adecuado, un entrenamiento que Joaquín Rodríguez ha perfeccionado a lo largo del último año sobre modelos porcinos en la Unidad de Investigación Traslacional del hospital de Ciudad Real, dependiente del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha.

Los últimos ensayos realizados han consistido en la resección de tumores ubicados en la capa submucosa, que es el espacio comprendido entre la capa muscular y la mucosa del órgano, a la que el especialista accede con una pequeña incisión en la superficie para introducir el endoscopio  en este espacio virtual.

Además de la extirpación de masas tumorales, esta técnica permite sortear, por ejemplo, las complicaciones que plantean el estrechamiento del píloro o del esófago y que en un futuro a medio plazo, se podrían tener disponibles en esta área sanitaria.

Fruto de esta vocación investigadora, Joaquín Rodríguez ha sido seleccionado entre más de un centenar de candidatos de toda Europa para realizar una estancia el próximo año becado por la European Society of Gastrointestinal Endoscopy en una Unidad de Endoscopia Europea de referencia internacional para aprender y perfeccionar las técnicas de resección endoscópica avanzada.

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