miércoles, 24 de abril de 2024
Chiqui Pérez. bronce en el Campeonato de España de cross
Chiqui Pérez. bronce en el Campeonato de España de cross Foto - @atletismoRFEA
Medalla de bronce - 10 marzo 2019

El corredor castellano-manchego Chiqui (Juan Antonio) Pérez (Carrión de Calatrava, Ciudad Real) fue tercero en el Campeonato de España de cross.  Por su parte, un año después de ser campeón de España júnior de cross, el andaluz Ouassim Oumaiz se coronó este domingo por vez primera en la categoría absoluta.

Chiqui Pérez, bronce

El parque de El Cuartillo recibía por tercera vez los campeonatos de España de campo a través.

Además de los títulos nacionales, estaban en juego las plazas para participar el próximo día 30 competirá en los Mundiales de cross de Aarhus (Dinamarca). Tenían puesto seguro en la selección los dos primeros es estos campeonatos, otras dos plazas de acuerdo con una clasificación por puntos que comenzó a elaborarse el 9 de diciembre pasado desde los Europeos de cross de Tilburgo, y una más elegida por el Comité Técnico de la Federación Española.

El castellano-manchego Chiqui Pérez marcó la pauta en los primeros kilómetros de la carrera sénior, pero en el tercero Oumaiz ya se dejó ver al frente del grupo, presto a lanzar su ataque largo que dos semanas antes le había dado en Linares el triunfo individual en el campeonato de clubes.

En el quinto kilómetro Oumaiz empezó a avivar el ritmo y el grupo se fue estirando. Sus cambios de ritmo con su larga zancada reventaron el paquete delantero, reducido a ocho -incluido el defensor del título, Ayad Lamdassem- con media carrera por delante.

Oumaiz fue, el 9 de diciembre, subcampeón de Europa júnior al cabo de un mano a mano con el mejor mediofondista europeo, el noruego Jakob Ingebrigtsen, con el que cambió sonrisas y saludos en plena carrera. Su segundo puesto fue el mejor resultado individual de un atleta español en los últimos Europeos de cross.

Al último giro, de 2 km, llegaron siete por delante, y en el último mil, como en Linares, la victoria era cosa de dos: Oumaiz, de 19 años, y el vasco Hamid Ben Daoud, de 23. Pero no hubo incertidumbre. Oumaiz se fue con su enésimo cambio para proclamarse campeón de España absoluto con un tiempo de 29:14, un año después de serlo en la rama júnior.

Ben Daoud llegó segundo con 29:18 y Chiqui Pérez también subió al podio (29:22). Cataluña se impuso por delante de Madrid y Castilla León. Castilla-La Mancha fue quinta.