El Conchel Racing-Diputación de Albacete ha hecho un balance muy positivo de la temporada
Un balance muy positivo - 28 junio 2017 - Albacete

El club de atletismo El Conchel Racing-Diputación de Albacete acaba de cerrar una temporada jalonada de éxitos, ya que logró subir al podio en pruebas celebradas en Benidorm, Quintanar, Yecla, Valencia, Campo de Criptana, Sonseca, Villarrobledo, Alicante, Córdoba y Tenerife, entre otras, aunque quizás el logro más importante fue su participación en el LII Campeonato de España de campo a través, todo un lujo en el primer año de este equipo de reciente creación, junto a la tercera plaza en el Campeonato de España de trail lograda en Tenerife.

Para empezar, José Carlos Marquina y José Ramón Lao lograban sendos podios en el Medio Maratón Internacional de Benidorm. El cierre del año 2016 llegó con el pleno de victorias de Jesús Ángel en el Circuito Provincial de Carreras Populares, pues ganó las 18 carreras que se exigen en el reglamento y consiguió la máxima puntuación posible.

El cross

La temporada de cross acabó siendo mucho mejor de lo esperado para los atletas de El Conchel. Todo comenzó en el marco del XXXV Cross Nacional Castellano-Manchego Villa de Quintanar de la Orden (Toledo), donde alcanzaron su primer podio como equipo gracias a los puntos obtenidos por Jesús Ángel Rodríguez, Manuel Gutiérrez, Diego Camacho y Miguel Ángel Torrecilla.

Una semana después, en el barrizal del XXXIV Cross Nacional Fiestas de la Virgen de Yecla (Murcia) obtuvieron la primera plaza por equipos con la participación de Pablo López, Jesús Ángel, Gutiérrez, Torrecilla, Camacho, Emilio Lara y Marquina.

La primera carrera de 2017 tuvo lugar en Valencia, con motivo de su 10K Internacional, una prueba donde llegaron a meta casi 11.000 corredores. Pablo López Sánchez-Rey fue el tercer español en meta con una marca de 30:43, por detrás del veterano Juan Carlos de la Ossa (30:27) e Ismael Quiñones (30:34). Jesús Ángel volvió a rebajar su mejor marca en la distancia en otros 32 segundos, dejándola en 31:21.

[ze_summary text=»Gran objetivo: clasificarse para el Campeonato de España de campo a través»]Gran objetivo: clasificarse para el Campeonato de España de campo a través[/ze_summary]

El objetivo del Club de Atletismo El Conchel Racing-Diputación de Albacete estuvo claro desde el primer momento y no era otro que buscar la clasificación para el LII Campeonato de España de campo a través que se iba a celebrar en Oropesa del Mar (Castellón) a finales de febrero.

Todo pasaba por Guadalajara para el cross largo y Sonseca para el cross corto y en ambos escenarios se lograron sendas clasificaciones. En Guadalajara puntuaron Pablo López, Jesús Ángel, Camacho y Gutiérrez, mientras que en Sonseca vencieron con las marcas de López, Jesús Ángel, Bruno Márquez y Torrecilla.

[ze_summary text=»El club tiene muy buenos especialistas en carreras de montaña»]El club tiene muy buenos especialistas en carreras de montaña[/ze_summary]

Las carreras de trail han sido otro importante campo de acción para el club albaceteño, pues cuenta con verdaderos especialistas en esta modalidad. José Casas venció en el I Medio Maratón de Montaña Ciudad de Alicante en el mes de marzo y José Carlos Marquina hizo podio en esa misma prueba, mientras que Emilio Lara se adjudicó el III Segura Trail de Elche de la Sierra.

Bronce en el Nacional de trail

El 18 de marzo alcanzaron otro triunfo de renombre, en este caso en el Campeonato de España de trail celebrado en Vilaflor de Chasna (Tenerife), una prueba que forma parte del calendario oficial de la RFEA (Real Federación Española de Atletismo) y que resultó muy dura, con una propuesta exigente gracias a un recorrido de 42 kilómetros de distancia y más de 2.500 metros de desnivel positivo acumulado. El equipo formado por Emilio Lara, Diego Camacho y Miguel Ángel Sánchez realizó un papel extraordinario en su debut con la medalla de bronce.

Hubo muchos más éxitos a lo largo de esta temporada recién finalizada, como las tres primeras plazas en el Medio Maratón de Villarrobledo o el triunfo, también copando las tres primeras posiciones, en la Vertical Trail a la Sarga. Bruno Márquez ganó carreras en Córdoba, Manuel Gutiérrez vencía en pruebas de duatlón y Jesús Ángel Rodríguez ha vencido en varias carreras del Circuito de Diputación de Albacete.