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jueves, 25 de abril de 2024
Carlos Maldonado (centro), y a su izquierda, Martínez Arroyo, en la campaña de recogida de vidrio en hostelería
Carlos Maldonado (centro), y a su izquierda, Martínez Arroyo, en la campaña de recogida de vidrio en hostelería
- 12 diciembre 2017 - Toledo

El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, Francisco Martínez Arroyo, ha abogado por alcanzar el 70 por 100 de reciclaje de vidrio en el sector de la hostelería de Castilla-La Mancha, gracias a la campaña que ha presentado hoy en colaboración con Ecovidrio y el chef Carlos Maldonado.

Martínez Arroyo ha explicado que el objetivo de la campaña es avanzar hacia un modelo más sostenible en la hostelería de la región y aumentar el 60 por 100 que se recicla actualmente, según ha informado la Junta en nota de prensa.


Más de 500 bares y restaurantes de Cuenca, Guadalajara, Talavera y Puertollano se unirán a la campaña en la primera fase, que va a consistir en informar de la necesidad de aumentar el reciclado del vidrio y facilitarles cubos de diferentes tamaños para que se puedan depositar los distintos envases.

A través de esta iniciativa se entregará a los profesionales todos los medios necesarios para facilitar la separación en origen, reforzar el conocimiento sobre las ordenanzas municipales y sensibilizar acerca del reciclaje de vidrio y los beneficios ambientales que genera para los municipios y el entorno.

[ze_summary text=»Ya ha aumentado un 7,6 por 100 el reciclaje, y la Junta quiere llegar al 70 por 100″]Ya ha aumentado un 7,6 por 100 el reciclaje, y la Junta quiere llegar al 70 por 100[/ze_summary] 

Las actuales ordenanzas recogen la obligatoriedad de reciclar a los grandes generadores y la región ha registrado un incremento de la recogida de residuos de envases de vidrio en el contenedor verde del 7,6 por ciento en el último año, por lo que la Junta va a incidir en incrementar el reciclaje.

Por su parte, el gerente de zona de Ecovidrio, Ricardo Sevilla, ha apuntado que, desde el pasado 15 de noviembre, se están desarrollando las visitas de personal cualificado a los establecimientos para realizar las tareas de información y sensibilización.

Sevilla ha remarcado que la hostelería genera el 52 por 100 de los envases de un solo uso que se ponen en el mercado, por lo que ha considerado que avanzar en la implantación de hábitos sostenibles en el sector supone un elemento relevante en la lucha contra el cambio climático.

[ze_summary text=»El chef Carlos Maldonado ha llamado a sus colegas a la movilización»]El chef Carlos Maldonado ha llamado a sus colegas a la movilización[/ze_summary] 

El chef talaverano Carlos Maldonado ha hecho un llamamiento a sus colegas a la movilización, dado que la hostelería consume la mitad del vidrio y ha afirmado que, por tanto, son los que pueden «cambiar las cosas».

Por otro lado, a preguntas de los periodistas respecto al agua, el consejero ha pedido a la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS) que reconozca «cuanto antes» a los regantes de Castilla-La Mancha y que la región sea tenida en cuenta en caso de que haya inversiones para hacer frente a la sequía.

En este contexto, Martínez Arroyo ha lamentado que, de los 30 millones de euros del Decreto de Sequía que impulsó el Ministerio de Agricultura en marzo de este año, «todo se ha invertido en la Región de Murcia y nada en Castilla-La Mancha» y ha apelado, de nuevo, a que se alcance «cuanto antes» un pacto social del agua.

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