fbpx
jueves, 25 de abril de 2024
Todos los premiados en Gran Selección 2019.
Todos los premiados en Gran Selección 2019.
Publirreportaje 21/11/2019noviembre 26th, 2019 - Castilla-La Mancha

Castilla-La Mancha tiene una figura de reconocimiento que lleva 30 años destacando lo mejor que produce esta tierra: los premios Gran Selección. 19 galardones para 12 productos distintos que están en englobados en 11 figuras de calidad reconocida. Los mejores vinos, quesos, aceite de oliva virgen extra, miel de La Alcarria, azafrán de La Mancha, jamón serrano, berenjenas de Almagro, melón de La Mancha, ajos de Las Pedroñeras, cordero, Pan de Cruz de Ciudad Real y carnes de caza se premian para ensalzar unos productos que distinguen a una tierra donde sin duda el sector agroalimentario es una de sus señas de identidad.

En 1990 se comenzaron a galardonar a los mejores productos. Entonces solo participaban los vinos, pero se ha ido extendiendo hasta el resto de joyas alimentarias de la región. Cientos de productos concurren al concurso pero solo unos pocos obtienen un galardón que reconoce el trabajo en muchas de las empresas y cooperativas de Castilla-La Mancha, donde en los últimos años se ha ido avanzando y consiguiendo cada día elaborar productos de una mayor calidad, que se puede contrastar a través del seguimiento de su producción al estar bajo figuras de calidad, como denominaciones de origen protegido (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IGP).


Los premios se entregaron el pasado 6 de noviembre en el Teatro Circo de Albacete, en una gala a la que asistieron representantes de Bodegas Latué, Bodegas Isla, Bodega Iniesta, Castillo de Aresan, Quesos Corcuera, Industrial Quesera, Pérez Arquero, Quesos La Casota, Casas de Hualdo, Hermanos Cabra Carrasco, Jamones El Chato, Conservas Antonio, Santiago Apóstol Sociedad Cooperativa, San Isidro el Santo Sociedad Cooperativa, Isidoro Ortega, Juan Pedro e hijos y Exclucentro, empresas todas ellas de Castilla-La Mancha y reconocidas en esta cita en la que también estuvieron presentes el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, y el vicepresidente de la región, José Luis Martínez, quien anunció que Castilla-La Mancha contará con un «sello diferenciador» que englobe todas las figuras de calidad de la región.

[ze_image id=»348598″ caption=»Imagen de los productos premiados en Gran Selección 2019.» type=»break_limited» src=»http://ecmadm.encastillalamancha.es/wp-content/uploads/2019/11/gran_seleccion_2019.jpg» urlVideo=»» typeVideo=»» ]
[ze_gallery_info id=»345283″ ]

Estos son los premiados en 2019:

Mejor industria ecológica: San Isidro Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha-Bodegas Latúe, en Villanueva de Alcardete (Toledo).

Vino de calidad diferenciada blanco: Isla Oro Airén, de Bodegas Isla, en Villarta de San Juan (Ciudad Real.

Vino de calidad diferenciada rosado: Corazón Loco Rosado, Bodega Iniesta S.L.U., Fuentealbilla (Albacete).

Vino de calidad diferenciada tinto de las añadas 2017 y 2018: Castillo de Aresán Petit Verdot, de Castillo de Aresan S.L.U., en Villarrobledo (Albacete).

Vino de calidad diferenciada tinto de las añadas anteriores a 2017: Finca El Carril Paolo Andrea, de Bodega Iniesta, Fuentealbilla (Albacete).

Vino de calidad diferenciada espumoso: Corazón Spumante Rosado, Bodega Iniesta, de Fuentealbilla (Albacete).

Quesos de calidad diferenciada semicurado: Corcuera, de Quesos Corcuera, en la Puebla de Montalbán (Toledo).

Queso de calidad diferenciada curado: Maese Miguel Curado, de Industrial Quesera Cuquerella, en Malagón (Ciudad Real).

Queso de calidad diferenciada artesano semicurado: Pérez Arquero, de Viñedos Bodegas Pérez Arquero, en Ocaña (Toledo).

Queso de calidad diferenciada artesano curado: Marantona, de Quesos la Casota, en La Solana (Ciudad Real).

Aceite de oliva virgen extra de calidad: Casas de Hualdo, de Casas de Hualdo S.L., en El Carpio de Tajo (Toledo).

Azafran de La Mancha: Zafralia, de Hermanos Cabra Carrasco, Madridejos (Toledo).

Miel de calidad diferenciada: Nectarius Multifloral, de Alcarria Esencial Nature, en Cifuentes (Guadalajara).

Jamón serrano gran reserva: Jaseto, de Jamones El Chato, en Torrijos (Toledo).

Berenjera de Almagro: Conservas Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

Melón de La Mancha: Tomil, de Santiago Apóstol Sociedad Cooperativa de CLM, en Tomelloso (Ciudad Real).

Ajo morado de Las Pedroñeras: Ajosanto, de San Isidro el Santo Sociedad Cooperativa de CLM, en Las Pedroñeras (Cuenca).

Cordero de calidad diferenciada: Isidoro Ortega Toledo, de Isidoro Ortega Toledo, en Albacete.

Pan de cruz de Ciudad Real: Juan Pedro e Hijos C.B, en La Solana (Ciudad Real).

Productos elaborados con carne de caza: Jespep, de Exclucentro, en Motilla del Palancar (Cuenca).

Los premios Selección Oro y Plata

Lo XXX edición de los Premios Gran Selección también ha reconocido a muchos más productos con las etiquetas Oro y Plata. Aquí puedes consultar los más de 100 productos galardonados con Selección Oro y Selección Plata.

(Visited 120 times, 1 visits today)