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viernes, 19 de abril de 2024
La chaptalización, tema de fondo de la reunión de Arroyo y Martínez
Francisco Martínez Arroyo.
En Albacete - 28 septiembre 2017 - Toledo

En plena investigación del posible fraude de chaptalización que se sospecha pueden estar cometiendo una decena de bodegas de CLM, el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, se reunió ayer con el fiscal superior del Tribunal Superior de Justicia de Castilla-La Mancha, José Martínez, para exponerle el Plan de Trazabilidad del Sector del Vino aprobado hace un año por su departamento.

En él se basan las actuaciones de la Consejería para inspeccionar o comprobar las denuncias que tienen que ver con los mínimos exigibles en la calidad y metodología en la producción de vinos y para perseguir la chaptalización, un proceso fraudulento para incrementar los grados al vino utilizando azúcar.


Chaptalización, una mala práctica de unos pocos que daña la imagen de todos

Fuentes de la Consejería han confirmado el encuentro y reiteran la disposición de Agricultura a perseguir los comportamientos fraudulentos y apoyar en ello a la administraciones que participan en el mismo objetivo: castigar al que incumple la ley obteniendo una ventaja basada en engaños frente a las bodegas que hacen las cosas correctamente.

Agricultura llama la atención sobre la necesidad de apostar por la calidad en un sector que este año ha batido su propio récord de exportaciones y que tiene en ese sendero el único camino para incrementar la cifra de negocio, las ventas y contribuir la incremento del PIB regional, un objetivo que Martínez Arroyo ha expuesto como posible y necesario.

Como informamos a los lectores de encastillalamancha.es, Asaja denunció en rueda de prensa el 8 de septiembre un presunto fraude por chaptalización del vino en Castilla-La Mancha, técnica que consiste en añadir sacarosa u otros productos similares al vino, en estado de fermentación, con el objetivo de alterar el producto y aumentar la graduación alcohólica de este.

El secretario general de la organización agraria, José María Fresneda, que califica a estas bodegas como “piratas” por el daño que hacen al sector, a su imagen y a las empresas que trabajan adecuadamente llegó a decir que esperaba el cierre inmediato de estas bodegas.

[ze_image id=»197916″ caption=»José María Fresneda, en rueda de prensa.» type=»break_limited» src=»http://ecmadm.encastillalamancha.es/wp-content/uploads/2017/09/DSC_9998-e1504867223277.jpg» urlVideo=»» typeVideo=»» ]

 

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