Por consumo de la carne de marca “La Mechá”

Se elevan a 11 los casos probables por contagio de listeriosis en CLM

El Gobierno regional recuerda que continúa sin haber casos confirmados en la comunidad

Sede del Sescam en Toledo.

El Gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha dado a conocer este martes que se elevan a 11 los casos probables de contagio de listeriosis por el consumo de la carne mechada de marca «La Mechá».

Según informa el Ejecutivo regional en una nota de prensa, son cuatro casos en Guadalajara, tres en Cuenca, dos en Toledo, uno en Ciudad Real y uno en Albacete, sin que ninguno de ellos haya requerido de hospitalización. Continúa sin haber casos confirmados en la comunidad.

El Gobierno de Castilla-La Mancha está proporcionando información sobre la listeriosis en la página web sescam.castillalamancha.es, ayudando a resolver las dudas de la ciudadanía sobre la enfermedad.

La listeriosis es una enfermedad transmitida por la bacteria denominada «listeria monocytogenes». La listeria se encuentra en la tierra y el agua. Asimismo, puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada.

La listeriosis se contagia por la ingesta de alimentos contaminados por la bacteria «listeria monocytogenes». Esta infección no se trasmite de una persona a otra.

En concreto, la listeriosis puede afectar a cualquier persona, ya que es una intoxicación alimentaria, pero suele ser más propensa en mujeres embarazadas, fetos en desarrollo, bebés y/o personas con sistemas inmunitarios debilitados y personas mayores de 65 años. En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal.

En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis (inflamación de las membranas que cubren el cerebro).

Las personas con listeriosis suelen desarrollar síntomas unos días después de la ingesta de alimentos contaminados y cabe la posibilidad de que aparezcan hasta 70 días después de la misma.

Generalmente, los síntomas se suelen presentar a través de fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos o diarrea, rigidez de cuello, confusión y debilidad.