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sábado, 9 de agosto de 2025
vendimia
Inicio de la vendimia 2025 en la DO La Mancha.
El intenso calor ha propiciado que la vendimia se adelante - 08 agosto 2025 - Alcázar de San Juan

El intenso calor de estos primeros días de agosto ha propiciado que la vendimia se adelante tres o cuatro días sobre las estimaciones que apuntaban a la semana siguiente.

Buena calidad

“Las primeras uvas de la variedad Chardonnay destacan por su buena calidad, con un grado medio de 13-13,20, buena acidez y un buen PH”, así destacaba la calidad del fruto y las buenas previsiones para esta vendimia 2025, Fernando Villena, vicepresidente segundo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha.


Con la recolección de la variedad Chardonnay, una variedad de uva blanca que se ha adaptado muy bien a la climatología de La Mancha, y la cual destaca por una rápida maduración, se ha arrancado una vendimia con una previsión de calidad muy buena.

Bodegas y técnicos auguran una muy buena cosecha gracias a las abundantes lluvias de este año, que han aportada una humedad muy importante para el desarrollo del viñedo y su fruto, unidas a las altas temperaturas que han hecho que las uvas estén muy sanas y que ha propiciado una aceleración en la maduración de la uva.

Tomelloso

Por ejemplo, en Tomelloso, bodegas como Virgen de las Viñas y Vinícola de Tomelloso han dado comienzo a la recolección con variedades como Chardonnay, a la que se les van a ir uniendo otras variedades tempranas como Moscatel o Sauvignon Blanc.

Carlos Pérez, enólogo de Vinícola de Tomelloso, destaca en este inicio de recolección, como al final la vendimia tan sólo se ha retrasado unos días con respecto al 2024 y destacaba como la recolección nocturna permite conservar la calidad del fruto y esto favorece a las elaboraciones.

Castilla-La Mancha pondrá en valor la variedad Airén con un día dedicado a promocionar esta uva autóctona

Demanda creciente de variedades para vinos blancos

Las previsiones para este 2025 son muy optimistas gracias a la calidad del fruto, lo que repercutirá en la mayor calidad si cabe de los vinos elaborados.

Además el aumento de la demanda de variedades blancas en el consumo mundial, cuyo consumo ha ido tendiendo a más a este tipo de vinos blancos, más ligeros, frescos, con mayor carga frutal y aromática, hacen que una Denominación de Origen como La Mancha tome protagonismo por su alta capacidad de producción y su gran oferta de vinos de variedades de uva blanca.

Antonio Gómez Olmos
Antonio Gómez Olmos

Redactor de temas agro. Madrileño de nacimiento y formación y manchego de adopción. Es en Castilla-La Mancha donde, a principios de este siglo, se especializó en información del sector primario

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