La Comisión Sectorial del Pistacho de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, a las puertas de la campaña de recolección del fruto de cáscara, ha revisado ligeramente a la baja (un 6 %) la previsión de cosecha realizada en el mes de julio. La nueva estimación prevé una cosecha de 8.400 toneladas de pistacho.
Este descenso en la estimación fundamentalmente se debe a un incremento del porcentaje de vanos y problemas de cuajado por las bajas temperaturas registrada en el momento de la floración/cuajado.
No obstante, de confirmarse dicha previsión, sería la mayor cosecha de pistacho registrada hasta la fecha en la comunidad autónoma, debido en gran parte a la entrada en producción de, aproximadamente, 5.500 nuevas hectáreas.
Calidad del fruto
En cuanto a la calidad del fruto, se espera gran cantidad de pistacho de elevado calibre y de gran calidad, en una campaña que viene sobre unas dos semanas retrasada respecto al año pasado.
En lo que respecta a la sanidad de los pistachos, la situación en Castilla-La Mancha es muy alentadora, ha subrayado el portavoz de la Comisión Sectorial del Pistacho, Ignacio Lobato, puesto que durante el periodo vegetativo no se han reportado problemas sanitarios significativos que puedan afectar la calidad de la cosecha.
Además, las condiciones climáticas han sido favorables, a excepción de daños por pedrisco en algunas zonas de cultivo, contribuyendo a un ambiente propicio para el desarrollo de los pistachos, lo que se espera que se traduzca en un elevado porcentaje de pistachos de calibre superior.
Producción ecológica
Otro aspecto relevante es el crecimiento sostenido de la producción ecológica en la región, ya que en Castilla-La Mancha el pistacho cuenta con una elevada superficie acogida a la producción ecológica, que representa aproximadamente el 36 % del total regional.
Dado que gran parte de esta superficie está en producción, en la actualidad la mayoría del pistacho es ecológico.
Esta característica sitúa a la región como líder nacional de la producción de pistacho ecológico, lo que refleja tanto la demanda de pistacho ecológico como el compromiso de los agricultores con prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente.
64.400 hectáreas
En el contexto general, según Ignacio Lobato, la superficie de pistacho plantada en Castilla-La Mancha, en 2025, es aproximadamente de 64.400 hectáreas, de las que 16.400 hectáreas están en plena producción. De éstas, 12.215 hectáreas se cultivan en secano y 4.185 hectáreas en regadío.
Esta expansión de la superficie en producción representa un aumento significativo del 40 % en comparación con el año anterior, que se estima había 11.700 hectáreas en producción.
Este aumento de la superficie en producción no solo demuestra la confianza en la rentabilidad del cultivo de pistachos sino también la capacidad de la región para responder a la creciente demanda de este delicioso fruto seco.
¿A qué precios ha arrancado la campaña de pistacho en la Lonja de Albacete?
Elevado interés por el pistacho
En cuanto al mercado, aprecia Lobato un elevado interés por el pistacho y un inicio de campaña con precios ligeramente más elevados que la pasada.