The Champions Burger, el mayor festival gastronómico del país que busca la “Mejor hamburguesa de España”, se estrena en Guadalajara, aterrizando así por primera vez en Castilla-La Mancha. Del 8 al 19 de octubre, la ciudad se convertirá en la capital de las hamburguesas y la explanada municipal del Paseo del Ocio se llenará del aroma de las brasas con la llegada de 15 food trucks, que encenderán sus planchas para que sus elaboraciones gastronómicas sean las mejor valoradas por el público.
El festival visita Guadalajara en uno de sus momentos más decisivos, la recta final del campeonato, donde el nivel de competición es cada vez más exigente para las hamburgueserías y sus chefs. Los visitantes podrán degustar burgers que combinan tradición e innovación, con carnes de origen certificado, panes artesanos y combinaciones sorprendentes: brioches de tonalidades verdes o negras, glaseados o cubiertos de oro comestible; mermeladas de beicon y de cecina; jamón ibérico dulce; caramelo de buey y pistacho; yema de huevo tostada y trufada, o chédar rojo madurado. Recetas que definen la creatividad de esta edición.
José Morales, director de Comunicación de The Champions Burger, ha destacado que «la llegada del festival a Castilla-La Mancha supone un paso muy importante en nuestra expansión nacional. Esperamos reunir a miles de visitantes durante los diez días de celebración. Guadalajara es una oportunidad para acercar nuestra pasión por las hamburguesas de calidad a un público nuevo, y estamos convencidos de que este evento volverá a sorprender».
De entrada gratuita, una de las atracciones será el impresionante pórtico luminoso con neones en la entrada del festival, que se encenderá el día de la inauguración y que está inspirado en las legendarias carreteras de Estados Unidos.
El recinto contará también con un espacio exclusivo para los restaurantes de los mejores influencers del país, que ofrecerán sus originales propuestas, pero no se las podrá votar: Moflete, del youtuber Joe Burger; The Ox, de Pablo Cabezali (Cenando con Pablo), y Hades, de Elías Dosunmu. También estará el restaurante Gottan Grill de Málaga, que se alzó con el título de “Mejor hamburguesa de España” y “Mejor hamburguesa de Europa” en 2024.
El público de Guadalajara votará
En The Champions Burger, el protagonismo lo tiene el público. El sistema de votación es muy sencillo: tras probar cada burger, los visitantes solo tienen que escanear el código QR del ticket de compra y valorar el pan, la carne, los ingredientes, la presentación y la originalidad.
Entre los participantes en esta parada se encuentran Muralla, Dak Burger, The Vicbros Burger, Godeo, Nola Smoke, Rico, El Tarantín Chiflado, Tokio, Vacarnal, el Surtidor On Fire y Street Food Burger.
Para acompañar a las hamburguesas, estarán los food trucks de Cheeck’s (un concepto especializado en pollo frito) e Ybarra (patatas fritas). Para los más golosos, habrá tres propuestas con dulce: pastelería Ioan (dónuts), Las Torres de Ciriaco (tartas de queso) y Locopolo (helados).
Una ruta histórica con más de 50 paradas
Con más de cuatro millones de visitantes y la participación de más de 100 hamburgueserías en la pasada edición, The Champions Burger sigue batiendo récords y vuelve este año con una ruta que viajará, con sus diferentes formatos gastronómicos, por más de 50 localidades entre febrero y diciembre, incorporando nuevos destinos para responder a las peticiones del público.
Tras recorrer buena parte del territorio nacional con paradas en ciudades como Madrid, Barcelona, Córdoba, Almería, Murcia, Gijón, Badajoz, Santander y Vitoria-Gasteiz, The Champions Burger se celebra actualmente en Sevilla, donde continúa su calendario de otoño.
Además, el festival ha iniciado su recorrido internacional con una edición en París hasta el 19 de octubre. Las próximas ciudades previstas hasta final de año se anunciarán progresivamente.
La gran final se celebrará a finales de año
La final de la “Mejor hamburguesa de España” se celebrará en diciembre, y participarán los 35 establecimientos más votados durante la ruta 2025. También se elegirá la “Mejor hamburguesa de Europa”, consolidando el carácter internacional del festival, donde participarán las mejores burgers de la final española junto a una selección de propuestas de alto nivel procedentes de diversos países europeos.
Desde su creación hace 8 años, el certamen se ha consolidado como el primer campeonato de burgers del país y como el mayor festival gastronómico de su categoría, reuniendo en un mismo espacio a las mejores hamburgueserías. Su crecimiento ha contribuido al auge de nuevos restaurantes especializados, elevando los estándares de calidad, creatividad y sofisticación de este producto.
La organización mantiene también su compromiso con el medio ambiente. En cada ciudad se habilitan contenedores específicos para el reciclaje de vasos reutilizables, contribuyendo así a la reducción de residuos y fomentando el uso responsable de materiales sostenibles.