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martes, 2 de diciembre de 2025
Su propuesta de tapa "El misterio de los Montes de Toledo".
Su propuesta de tapa "El misterio de los Montes de Toledo".
Gana el concurso provincial - 02/12/2025 18:59 | Actualizado a 02/12/2025 19:01 - Toledo

El restaurante Verde Esmeralda, de la localidad de Torrijos (Toledo), ha sido el ganador del 4º Campeonato Provincial de Tapas y Pinchos de Toledo gracias a su propuesta «El misterio de los Montes de Toledo», que consiguió imponerse con 44,88 puntos.

Con este triunfo, el establecimiento representará a la provincia en el Campeonato Oficial Hostelería de España Tapas y Pinchos, que tendrá lugar los días 26 y 27 de enero en Madrid Fusión.


La competición, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), se celebró hoy en la Escuela Gastronómica CES Juan Pablo II, consolidándose como una de las citas culinarias más destacadas del año y reuniendo a algunos de los establecimientos más representativos del panorama gastronómico toledano.

Ganadores del restaurante Verde Esmeralda de Torrijos (Toledo)

Ganadores del restaurante Verde Esmeralda de Torrijos (Toledo)

Cuchara de Palo y Taberna El Botero completan el podio

El segundo puesto recayó en Cuchara de Palo (Toledo) con su tapa “Brandada de perdiz en escabeche y aceituna negra”, que obtuvo 44,38 puntos.

El tercer premio fue para Taberna El Botero (Toledo) con su creación “Alfajor”, valorada con 41,88 puntos.

Un jurado de prestigio y una decisión muy ajustada

El jurado estuvo formado por los reconocidos cocineros Víctor Sánchez-Beato Gómez y Javier Chozas Martín, el profesor de la Escuela Gastronómica de Toledo, José María Vallejo y Amapola Cruz Rama, docente del IES Universidad Laboral.

Para elegir la tapa ganadora se tuvieron en cuenta criterios como el sabor, la textura, la creatividad, la presentación, la adecuación al formato y el uso de productos propios de la cocina toledana y castellanomanchega.

Ocho participantes y tapas elaboradas en directo

Los ocho establecimientos participaron elaborando sus tapas in situ, en un tiempo máximo de 30 minutos, demostrando técnica, creatividad y un profundo conocimiento del producto local. Los restaurantes concursantes fueron:

  • Asador Palencia de Lara (Toledo)
  • Cuchara de Palo (Toledo)
  • La Cave Restaurante (Toledo)
  • La Fábrica de Harinas (Toledo)
  • Restaurante El Barrio (Toledo)
  • Alfileritos 24 (Toledo)
  • Taberna El Botero (Toledo)
  • Verde Esmeralda Restaurante (Torrijos)

Sara Acero
Sara Acero

Periodista ciudadrealeña graduada en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM)
Ligada desde 2018 a Toledo, ciudad en la que he crecido personal y profesionalmente.
Defensora de un periodismo local que sirva de altavoz y nos conecte con la realidad más invisible.
Escribo en este medio desde 2022 sobre temas de Toledo, educación, sanidad y sucesos.

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