fbpx
sábado, 20 de diciembre de 2025
Vive la Navidad ENCLM - 20/12/2025 20:02 | Actualizado a 20/12/2025 20:23 - Toledo

Rostro emblemático y carismático de la hostelería en Toledo y alma y responsable de uno de los locales de encuentro más frecuentados por los toledanos y elegido por los visitantes de la ciudad, Cuca Díaz de la Cuerda, acoge a ENCLM en Venta de Aires para contar cómo se vive la Navidad en esos lugares donde toca currar cuando los demás nos divertimos.

Pese a las muchas horas, esfuerzos y desvelos que supone tenerlo todo listo y a gusto de todo el mundo en una época en la que disparan los precios y el personal escasea, para Cuca «la Navidad es sobre todo disfrute y, al menos en Toledo, es el mes de la hostelería por excelencia; el mes de máximo de trabajo y en el que los toledanos quieren disfrutar más».


En hostelería y, en Venta de Aires, asegura que nada se deja a la improvisación. En su caso, «la campaña de Navidad se empieza a preparar ya en verano» y nada se deja al azar para ofrecer a un cliente cada vez más exigente una experiencia que ni empieza ni acaba en la mesa. Todo cuenta, «porque la Navidad es un momento especial para todo el mundo». Así que la experiencia tiene que ser completa, desde la decoración o la música a la preparación especial de las mesas

Además, la gente quiere cada vez más fiesta. Si es comida, el tardeo se prolonga hasta el infinito. Y si es cena, también. Para la responsable de Venta de Aires, además, la música y el baile son irrenunciables en estas fechas. “Una buena cena o comida tiene que acabar con buena música y un baile”, afirma.

«La fiesta es una tendencia al alza e imparable»

Los gustos cambian, pero no tanto como cabría pensar; en realidad se parecen aún a los de fin del siglo XX, aunque algunos productos de aquella época hoy tienen precios prohibitivos.

Entonces, ¿qué ha cambiado?, preguntamos a Cuca. «Que cada vez queremos más fiesta, eso es una tendencia al alza, imparable y con un colofón fin de fiesta».

De hecho, explica, «el tardeo se alarga; se ha puesto de moda en los últimos años, cambian la cena por comida para así dilatar mucho más la celebración y al día siguiente está todo el mundo trabajando en perfectas condiciones».

Y para que nada te amargue la fiesta, hay que tener en cuenta los buenos consejos de una profesional con la experiencia de Cuca Díaz de la Cuerda. Es importante reservar con tiempo para poder elegir y confiar siempre en «sitios que den garantía». Por lo tanto, cuidado con las fiestas privadas y las carpas que proliferan en estas fechas «en las que no está claro que haya un empresario detrás», alguien que sabe lo que hace.

«Animo a los jóvenes a trabajar estos días en un hostelería, una buena experiencia»

¿Se acostumbra alguien a trabajar cada Nochebuena, Navidad o Nochevieja, mientras los demás están de fiesta?, preguntamos.

«Yo personalmente lo llevo bastante bien y lo hago con alegría. Somos un negocio en el que cuando los demás disfrutan, nosotros trabajamos más, lo tenemos asumido. Y cada vez somos más los que trabajamos en hostelería. Es necesaria mucha organización, hay falta de personal, animo a los jóvenes a que se apunten a trabajar estos días, que va a ser una buena experiencia.

Nos despedimos echando la vista atrás… «Mis recuerdos de niñez son los de la Navidad en una familia muy numerosa, con muchísima alegría; nos reuníamos en casa de mis abuelos en Nochebuena y Navidad y la noche de Reyes, que siempre nos la hicieron mágica».

Buenos recuerdos y buenos deseos para tiempos convulsos.

Cuca Díaz de la Cuerda. Foto: Rebeca Arango.

Cuca Díaz de la Cuerda. Foto: Rebeca Arango.

Mar G. Illán
Mar G. Illán

Periodista talaverana de nacimiento y corazón, casi toda mi carrera periodística ha sido en mi amada Toledo, cuna profesional y muralla. Militante del periodismo local y regional, licenciada en Ciencias de la Información, rama de Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, periodista política durante más de tres décadas y entrevistadora semanal (más de 1.000 entrevistas publicadas). Directora de ECOS desde 1995 y de encastiillamancha.es desde su aparición, con el mismo equipo de ECOS, en 2011, también pasé por ABC y El Día de Toledo. Escribí “Juan Ramón Amores, un idilio con la vida (un desafío contra la ELA), y coautora y codirectora de libros editados por ECOS como «Alimentos de Castilla-La Mancha», «100 encantos en Castilla-La Mancha», o «Diccionario enciclopédico de la Provincia de Toledo», entre otros.

Redes sociales:

(Visited 21 times, 21 visits today)