domingo, 19 de mayo de 2024
04/06/2014junio 9th, 2017

Un total de 18.000 raciones de estofado de carne serán elaboradas a partir de esta noche con los 2.000 kilos de carne de ternera, 2.000 de patatas y 300 de diversas especias que ha adquirido el Ayuntamiento de Puertollano para la celebración de la fiesta del Santo Voto.

Estas raciones serán repartidas mañana entre las personas que acudan al mediodía a participar en esta fiesta, que tiene su origen en la promesa que hicieron en 1348 los vecinos de Puertollano supervivientes de la peste bubónica que asoló Europa.


Los actos comenzarán esta tarde con la bendición y reparto de 40.000 panecillos, seguido de diversos actos folclóricos como un festival en el que participarán los grupos jóvenes de las agrupaciones folclóricas de la ciudad.

Este festival dará paso a la proclamación de la dama y caballero del Santo Voto, que en esta edición recaerá en Benito Ruiz y María Trujillo, dos jubilados que defienden y mantienen, desde hace muchos años y con actividades organizadas a través de la Peña Raíces Manchegas o a través del Hogar del Jubilado, las tradiciones más singulares de la ciudad.

Tras estos actos folclóricos, se procederá al encendido de las hogueras, que durante toda la noche estarán cociendo el guiso que mañana al mediodía será repartido entre los miles de puertollaneros que se acerquen hasta la plaza de la ermita de la Virgen de Gracia.

La fiesta del Santo Voto de Puertollano, reconocida de interés turístico regional, estará amenizada con un mercadillo medieval y con un festival de música rock, en el que actuarán varios grupos de la provincia y con el que concluirán los actos el sábado por la noche.

(Visited 44 times, 1 visits today)