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lunes, 9 de junio de 2025
Inauguración de Discover-Eat
Inauguración de Discover-Eat
Da cita a 60 profesionales de la gastronomía y el turismo - 09 junio 2025 - Campo de Criptana

Campo de Criptana ha inaugurado este lunes el I Congreso Internacional de Turismo no Urbano Discover-Eat, una cita pionera que hasta el miércoles convertirá a Castilla-La Mancha en referencia mundial del turismo rural. Durante estos días, más de 60 profesionales de la gastronomía, el periodismo y el turismo se dan cita en el emblemático Pósito Real de la localidad para analizar el presente y el futuro de una actividad que es clave para el desarrollo económico y social del medio rural.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha subrayado que el congreso nace con el objetivo de «pensar el futuro de la actividad turística desde nuestros pueblos», recordando que su impacto es muy superior al de las grandes ciudades. Según ha señalado, en entornos rurales como sierras o espacios naturales, el turismo llega a representar entre el 50 y el 60 % del desarrollo económico local, frente al 11,5 % de Toledo o el 16,9 % de Cuenca, según datos del Atlas de Contribución Municipal del Turismo de Exceltur.


Discover-Eat se celebra en un contexto especialmente positivo para el sector turístico regional, con cifras récord de afiliación a la Seguridad Social: más de 54.400 personas trabajan ya en actividades turísticas en Castilla-La Mancha, la mayor cifra de la serie histórica. A esto se suman los buenos resultados del turismo rural, que colocan a la comunidad como la tercera en cuota de mercado en abril y también la tercera que más ha crecido en pernoctaciones internacionales, con un 7 % de aumento frente a menos del 1 % de media nacional.

Patricia Franco ha anunciado además nuevos acuerdos con socios estratégicos como el Grupo Vocento, con quien se celebrarán tres ediciones consecutivas del congreso, o el Madrid Culinary Campus, que acogerá a chefs de Raíz Culinaria para impartir formación y realizar actividades con jóvenes talentos de la región.

El congreso, que coincide con la celebración en la provincia de la MICHELIN Guide Experience, también cuenta con ponencias y actividades en torno al turismo enogastronómico, con representación internacional de figuras como el chef peruano Virgilio Martínez y destinos como Napa Valley o La Toscana. Esta última región mantiene con Castilla-La Mancha un acuerdo de colaboración para la promoción conjunta en ferias y grandes eventos.

Por su parte, el alcalde de Campo de Criptana, Santiago Lázaro, ha destacado el valor de Discover-Eat como escaparate promocional: «Hoy este Pósito Real acoge una combinación perfecta de patrimonio y gastronomía, con expertos de nivel mundial que contribuyen a consolidar nuestra manera de entender el turismo desde lo local y lo rural.»

La primera edición de Discover-Eat pone así en valor el potencial del turismo no urbano como motor de desarrollo y cohesión territorial, proyectando la imagen de Castilla-La Mancha como destino sostenible, auténtico y con sabor propio.

Carlos Monteagudo
Carlos Monteagudo

Periodista por la Universidad Complutense de Madrid, con diez años de experiencia en el oficio. Defensor del periodismo de provincias, de las tradiciones y de la vida en los pueblos, con un firme compromiso en la lucha contra la despoblación. Manchego de corazón, apasionado de su gastronomía, su cultura y su idiosincrasia.

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