Nueva edición de la Guía Michelin en una gala en Málaga que encumbró a 25 nuevos restaurantes que ya son estrella Michelin y otros cinco que se convierten en dos estrellas. En la cúspide de este ranking se mantienen los 16 establecimientos que tienen la triple estrella Michelin.
Los Trujis, nuevo restaurante recomendado
Sin embargo, para Castilla-La Mancha fue una gala sin demasiada novedad, puesto que se mantuvieron las 14 estrellas que hay en la región, 12 con una estrella y dos con las dos.
La mayor novedad es que una de las estrellas que ha perdido Castilla-La Mancha por traslado, la ha recuperado en el nuevo local, pero en Madrid. Se trata de Ancestral, que ganó su estrella en Illescas (Toledo), pero los chefs Víctor Infantes y Saúl González trasladaron su restaurante a Pozuelo de Alarcón, en la Comunidad de Madrid, perdiendo así su estrella, pero que la recuperaron este 25 de noviembre.
También aparece como novedad la inclusión de Los Trujis, en Talavera, como nuevo restaurante recomendado por la guía.
Estos son todos los restaurantes con Estrellas Michelin en Castilla-La Mancha
La región suma 12 restaurantes con Estrella Michelin, con un total de 14 Estrellas. Los restaurantes están repartidos en las provincias de Guadalajara (2), Toledo (3), Ciudad Real (3), Albacete (3) y Cuenca (1).
Restaurantes de Castilla-La Mancha con 2 estrellas Michelin
- Maralba del chef Fran Martínez, en Almansa (Albacete)
- Restaurante Iván Cerdeño – El Cigarral del Ángel, en Toledo
Restaurantes de Castilla-La Mancha con una 1 Estrella Michelin
- Ababol del chef Juan Monteagudo en Albacete
- Oba de los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo, en Casas Ibáñez (Albacete)
- El Bohío del chef Pepe Rodriguez, en Illescas (Toledo)
- Raíces del chef Carlos Maldonado en Talavera de la Reina (Toledo)
- El Coto de Quevedo del chef José Antonio Medina, en Torre de Juan Abad (Ciudad Real)
- Retama del chef Javier Aranda, en Torrenueva (Ciudad Real)
- Epílogo del chef Rubén Sánchez-Camacho, en Tomelloso (Ciudad Real)
- El Molino de Alcuneza del chef Samuel Moreno, en Sigüenza (Guadalajara)
- El Doncel del chef Enrique Pérez, en Sigüenza (Guadalajara)
- Casas Colgadas del chef Jesús Segura, en Cuenca
Los nuevos estrellas Michelin en España
- El Taller Seve Díaz (Puerto de la Cruz, Tenerife)
- Faralá (Granada)
- Haydée by Víctor Suárez (Adeje, Tenerife)
- Mare (Cádiz)
- Ochando (Los Rosales, Sevilla)
- Palodú (Málaga)
- Recomiendo (Córdoba)
- Barahonda, (Yecla, Murcia
- Kamikaze (Barcelona
- Llavor (Oropesa del Mar)
- Rubén Miralles (Vinarós, Castellón)
- Scapar (Barcelona)
- Simposio (San Antonio de Benagéber, Valencia)
- Ancestral (Pozuelo de Alarcón, Madrid)
- Bakea (Mungia, Vizcaya)
- Casa Rubén (Tella, Huesca)
- Emi (Madrid)
- Èter (Madrid)
- Islares (Bilbao)
- Itzuli (Donostia, Guipuzcoa)
- La Revelía (Amorebieta/Etxano, Guipuzcoa)
- Miguel González (Ourense)
- Pico Velasco (Cantabria)
- Regueiro (Tox, Asturias)
- Vértigo (Sober, Lugo)
Y estos son los cinco nuevos dos estrellas Michelin
- Aleia (Barcelona)
- La Boscana (Bellvís, Lleida)
- Mont Bar (Barcelona)
- Ramón Freixa (Madrid)
- Enigma (Barcelona)
