fbpx
sábado, 31 de mayo de 2025
cooperativa vinícola
Cooperativa vinícola de Castilla-La Mancha.
Informe ‘El Cooperativismo Agroalimentario’ - 30 mayo 2025 - Alcázar de San Juan

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha elaborado un nuevo estudio que analiza en profundidad la situación del cooperativismo agroalimentario en la comunidad autónoma durante el año 2023.

Un documento que plasma que, a pesar de factores agrarios, la inestabilidad meteorológica y el incremento de precios de los insumos, el cooperativismo agroalimentario en la región, mantuvo su fortaleza económica durante el año 2023.


Sequía

La sequía provocó una disminución en la cosecha de cultivos herbáceos, mientras que la inestabilidad meteorológica causó daños en diversas producciones, como frutas, frutos secos uva y aceituna.

La situación también afectó a la ganadería, con indemnizaciones récord para productores de ganado vacuno.

Además, la sequía afectó significativamente la producción de cultivos herbáceos, como cereales, leguminosas y barbechos.

Las plantaciones de almendros y pistachos, aunque continuaron en menor medida que en años anteriores, también se vieron afectadas, detrayendo menos superficie de herbáceos que en campañas previas.

Contribución a la riqueza regional

Ante estas circunstancias, el cooperativismo agroalimentario sigue demostrando su contribución al PIB (Producto Interior Bruto) de la región con más de 2.672 millones de euros.

Un modelo de negocio que aporta el 40,2% a la producción agraria de la región y el 4,1% a la producción agraria nacional.

El modelo cooperativo aporta el 34,7% del valor de la industria manufacturera de la región y el 21,9% del PIB de toda la industria regional.

El informe destaca la importancia del modelo de negocio, ya que se asienta en 297 municipios de la región (32,3% del conjunto de municipios de Castilla-La Mancha).

Este documento (que cuenta con el apoyo de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo) permite mostrar la importancia que el modelo tiene para nuestra región, siendo un sector estratégico, dinámico y que está apostando por seguir avanzando en la calidad y la generación de valor pese a enfrentarse a factores externos como la falta de control en la regulación de los precios de demanda, las situaciones geopolíticas y la climatología.

Número de cooperativas en la región

El modelo cooperativo agroalimentario cuenta con 532 cooperativas de primer grado y SAT -Sociedad Agraria de Transformación- (con marcado carácter social, ya que el censo regional muestra la existencia de 2.000 empresas con cierto carácter familiar), siendo un colectivo muy atomizado. En cuanto a cooperativas de segundo grado existen 22 en toda la región.

Así, las cooperativas agroalimentarias representan el 54% del conjunto de entidades de Economía Social. Por otro lado, suponen el 26,2% del conjunto de industrias agroalimentarias de la región.

Las personas en el modelo cooperativo

Las personas son el eje que mueve las cooperativas, con 6.514 puestos de trabajo en cooperativas de primer grado y SAT y 245 puestos en cooperativas de segundo grado, de los cuales el 70% son fijos, lo que demuestra la estabilidad del empleo. Representan algo más del 11% del empleo total del sector primario de la región.

En cuanto a la base social, son 158.599 personas las que forman parte del modelo cooperativo, donde aún queda un gran trabajo por hacer, fruto de la cultura y la historia para integrar a la mujer (representa el 28,4%, frente al 71,6% que son hombres).

Actualmente, las personas que forman parte de la base social de las cooperativas representan el 10,4% de la población activa de Castilla-La Mancha.

La integración de personas en cooperativas de segundo grado sigue creciendo, fruto del proceso de concentración de la oferta, siendo ya 58.616 las que están integradas en cooperativas de segundo grado.

El informe recoge que uno de los grandes retos es la falta de participación de jóvenes en el sector.

El porcentaje de socios y socias mayores de 65% supera el 28% y la tasa de relevo de jóvenes no llega al 9%. En los próximos años se jubilará más del 43% de la base social.

Dimensión del modelo cooperativo

Las cooperativas de Castilla-La Mancha aún tienen camino por recorrer en la concentración de la oferta.

El valor medio de la comercialización está en 4,2 millones de euros, frente a los 10,6 millones de euros a nivel nacional.

Estructura sectorial

Por sectores productivos, sigue predominando la importancia del sector vitivinícola con el 33,9% del valor, seguido de alimentación animal con el 12,8%, aceite de oliva con el 12%, frutas y hortalizas con el 11,7%, cultivos herbáceos con el 6,4%, ganadería con el 5,4%, frutos secos con el 0,7% y forrajes con el 0,1%.

En cuanto a secciones auxiliares, suministros representa el 15,4% de la facturación, y servicios, pese a su crecimiento, sigue representando un 0,9%.

Antonio Gómez Olmos
Antonio Gómez Olmos

Redactor de temas agro. Madrileño de nacimiento y formación y manchego de adopción. Es en Castilla-La Mancha donde, a principios de este siglo, se especializó en información del sector primario

Redes sociales:

(Visited 79 times, 33 visits today)