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miércoles, 25 de junio de 2025
Catadores probando los distintos quesos presentados a la nueva edición de Fercam
Catadores probando los distintos quesos presentados a la nueva edición de Fercam
Fercam 2025 - 25 junio 2025 - Manzanares

El fallo del jurado del 35º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos de la Feria Nacional del Campo (Fercam) ya tiene nombres propios: La Solana, Daimiel, Villarrobledo, La Puebla de Almoradiel, Guadamur y Santa Ana. Las queserías de estas localidades han sido reconocidas entre las 42 muestras de 23 queserías que han competido en la edición 2025 del prestigioso certamen, celebrado en el marco de Fercam con el respaldo del Consejo Regulador de la DOP Queso Manchego y la Junta de Comunidades.

En la categoría artesanal, el oro en curado ha sido para Marantona (Quesos La Casota SL) de La Solana, y en semicurado para Ojos del Guadiana, de Daimiel, que también se ha llevado la plata en curado. La plata en semicurado artesanal ha viajado hasta Santa Ana, gracias al queso 1980 de Quesos Julián Olivas SL.


En elaboración industrial, el queso curado Don Bernardo Viejo (Lactalis Villarrobledo SLU, Villarrobledo) se ha hecho con el oro, mientras que el semicurado El Gigüela (Asociación Ganadera Palomares SAT, La Puebla de Almoradiel) ha conquistado oro y plata en ambas modalidades. También ha brillado El Galán – TGT (Guadamur), premiado con la plata en semicurado.

Aceites de oliva virgen extra

En la categoría de aceites, el primer premio de frutado verde intenso ha recaído en ‘El Empiedro’ (D.O.P. Priego de Córdoba), seguido por ‘Monteoliva Oro’ (D.O.P. Baena) y el aceite ciudadrealeño ‘Oro La Senda’ (La Solana), monovarietal ecológico de la D.O.P. Campo de Montiel. Este último también ha sido distinguido como mejor aceite de producción ecológica.

En frutado verde dulce, el oro y la plata han viajado a Jaén con ‘Señorío de Camarasa’ y ‘Señorío de Mesía’, mientras que el bronce ha sido para ‘La Galinda’ (Navahermosa, Toledo). En frutado maduro, el único premio ha sido para ‘Magnolio Cru’, un coupage de arbequina de Bolaños de Calatrava.

Vinos

En cuanto a vinos, Ciudad Real ha dominado los blancos: ‘Señorío de Moral 2024’ (Moral de Calatrava), ‘Rezuelo Selección’ (Membrilla) y ‘Pedroteño’ (Pedro Muñoz). En rosados, los premiados han sido ‘Antares Lágrimas de Bobal’ (El Herrumblar, Cuenca), ‘Concejal Rosado’ (Valdepeñas) y ‘Corazón Loco Rosado’ (Fuentealbilla, Albacete).

En tintos jóvenes, el oro ha sido para ‘Hijón del Santo’ (Noblejas, Toledo), la plata para ‘Rezuelo Roble Tempranillo’ (Membrilla) y el bronce para ‘AI8 Tinto’ (Fuentealbilla). En tintos con barrica (2022) destacan ‘V5 By Concejal’ (Valdepeñas), ‘Las Rochas Roble’ (Alborea, Albacete) y ‘Tierra Imperial Crianza’ (Villanueva de Alcardete, Toledo).

En tintos reserva, el oro ha sido para ‘Pata Negra Reserva’ (Valdepeñas), seguido por doble medalla para Bodegas Cristo de la Vega (Socuéllamos): plata para ‘Yugo Reserva 2017’ y bronce para ‘Yugo Crianza 2021’.

En espumosos, los tres premios se quedan también en Ciudad Real: ‘Mantolain Brut-Nature’ (Tomelloso), ‘Casa de la Viña Brut-Chardonnay’ (Alhambra) y ‘Alfaraz Brut’ (Campo de Criptana).

Todos los productos galardonados podrán degustarse durante la feria en el estand de los Premios Agroalimentarios.

Carlos Monteagudo
Carlos Monteagudo

Periodista por la Universidad Complutense de Madrid, con diez años de experiencia en el oficio. Defensor del periodismo de provincias, de las tradiciones y de la vida en los pueblos, con un firme compromiso en la lucha contra la despoblación. Manchego de corazón, apasionado de su gastronomía, su cultura y su idiosincrasia.

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