Mahou San Miguel, la compañía de bebidas y servicios y líder cervecera en España, pone en marcha, en colaboración con la entidad social AlmaNatura, BarLab Rural, una iniciativa que tiene como objetivo reabrir bares en municipios de menos de 5.000 habitantes de Castilla y León y Castilla-La Mancha.
Bajo el lema «Impulsamos bares rurales, aceleramos oportunidades», el proyecto conecta propietarios de negocios hosteleros rurales cerrados o en desuso (tanto de titularidad pública como privada) con personas de entre 20 y 65 años que quieren emprender y revitalizar estos espacios.
Una red de apoyo permanente para ayudar a los emprendedores
El programa, que pretende dinamizar estas zonas, es gratuito e incluye un acompañamiento integral para los participantes. Ofrece formación especializada en áreas como hostelería rural, sostenibilidad, gestión y digitalización.
Además, proporciona una guía individual y grupal durante varios meses, el diseño de un plan de acción personalizado y acceso a una red de apoyo continuo para ayudar a los emprendedores a hacer que su negocio sea viable y sostenible.
La importancia de los bares en los pueblos pequeños
Para Mahou San Miguel, un bar es mucho más que un negocio en los pueblos pequeños. Es un símbolo de identidad colectiva y un lugar de encuentro en el que compartir momentos.
Por ello, la compañía cervecera explica que impulsa estas iniciativas para lograr una impacto social positivo para el entorno, manteniendo así un compromiso firme con la hostelería e incentivando el emprendimiento en este sector.
Por otra parte, desde AlmaNatura, se considera que el cierre de bares rurales responde a causas estructurales como la falta de relevo generacional, de profesionalización o de digitalización.
Ante este contexto, la entidad social explica que la finalidad es contribuir a dinamizar los pueblos.
¿Cómo participar en la iniciativa de Mahou San Miguel?
BarLab Rural arranca con una fase de prueba de seis meses para evaluar el potencial del apoyo al emprendimiento en la hostelería de pueblos pequeños.
El plazo de inscripción ya está abierto para los propietarios de bares en desuso y los emprendedores que estén interesados en sumarse a la iniciativa. Del 9 de julio al 26 de septiembre quienes deseen apuntarse pueden hacerlo a través de esta web.
Posteriormente, Mahou San Miguel y AlmaNatura seleccionarán los proyectos con mayor viabilidad y compromiso social, asegurando que cada bar reabierto no solo revitalice la economía local, sino que también fortalezca el tejido social de las comunidades rurales.