fbpx
martes, 15 de julio de 2025
Presentación IV Foro Hostelería
Presentación IV Foro Hostelería
180 participantes - 15 julio 2025 - Guadalajara

Juan Luis Pajares, presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara, ha presentado el IV foro de Hostelería de la provincia de Guadalajara, organizado por la propia federación y que cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Guadalajara y la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Diputación provincial de Guadalajara y Banco Sabadell. Una presentación en la que Pajares ha estado acompañado por Víctor Morejón, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Guadalajara.

Una cuarta edición de este foro que, como ha explicado Juan Luis Pajares, ya se ha consolidado como un punto de encuentro para los profesionales del sector donde además de conocer las últimas tendencias del sector, podrán compartir un momento distendido con compañeros de profesión.


Sala Tragaluz

La cuarta edición de este foro profesional, tendrá lugar el próximo lunes 28 de julio y se enmarca dentro de los actos de celebración de Santa Marta, patrona de los hosteleros. Así, Pajares explicó que el foro estará dividido en dos partes, una más formativa, que se llevará a cabo en la sala Tragaluz del Teatro Buero Vallejo y una más práctica que se desarrollará en las instalaciones del Casino Club de Campo.

Los asistentes, que pueden asistir de manera gratuita, previa inscripción en el 949 21 21 00 o a través del correo electrónico turismoyhosteleria@ceoeguadalajara.es, asistirán a las ponencias de Adan Israel, presidente de ASUMAN, Asociación de Sumiller de Castilla-La Mancha, con “El camarero, una especie en extinción” y la de Fátima Gismero, premio pastelera revelación Madrid Fusión 2021. Pastry Discovery 2025 y Jesús Quirós, World Chocolate Master 2025, del obrador La Rosa de Alcázar de San Juan con la ponencia conjunta “La pastelería artesana como seña de identidad”.

Además de asistir a la mesa redonda “Formarse o morir en hostelería” con Francisco Montero, director de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM y académico de número de la Academia de Gastronomía de CLM, Jesús Quirós y un miembro de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara.

Segunda sede

La segunda parte de este IV foro de Hostelería de la provincia de Guadalajara tendrá lugar en el Casino Club de Campo, donde se realizan los talleres más prácticos como una degustación de productos y alimentos de Guadalajara maridado todo con las elaboraciones de Nacho Álvarez Oter, barman en el Kiosco El Triunfo de Sigüenza.

Se seguirá con una “Experiencia gastronómica con vinos de la región”, con tapas elaboradas por los chefs alcarreños, Nacho Padín, del restaurante Fardel de Guadalajara, Carlos Gumiel, del restaurante Biosfera y Jesús Pardo, del restaurante Dama Juana.

Todo, como explicó el presidente de la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, Juan Luis Pajares, con Andrei Popa, sumiller del restaurante El Doncel de Sigüenza y sus sugerencias de maridaje para cada una de las tapas. Además de esto, se podrán conocer las últimas tendencias en repostería, de la mano de Fátima Gismero, gerente de Pastelería Fátima Gimeno, ubicada en Pioz. Un reconocimiento a la trayectoria profesional de hosteleros de la provincia de Guadalajara será la antesala del punto y final de este IV foro de hostelería de la provincia de Guadalajara que lo pondrá un monólogo gastronómico con Eva Cabezas.

Por su parte, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Guadalajara, Víctor Morejón, ha valorado positivamente la celebración de esta cuarta edición del foro de hostelería que, ha reconocido, cada año trae un plantel de ponentes más interesante, siendo un punto de encuentro del sector.

Así, el edil del área ha destacado que, según los datos del Observatorio de Turismo en la ciudad, el 50% de los visitantes lo hacen por interés gastronómico, lo que, “habla muy bien del sector hostelero y de su apuesta por productores locales, así como, la introducción de la cocina de vanguardia maridada con la cocina tradicional”. Morejón ha asegurado que turismo y hostelería van de la mano y es por ello que el Ayuntamiento de Guadalajara va a seguir apoyando este tipo de acciones.

Un foro organizado por la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara que cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Guadalajara y la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, la Diputación provincial de Guadalajara y Banco Sabadell y que desde la organización se quiere animar a todos los profesionales del sector a participar en este foro que sobre todo es, un día de convivencia e intercambio de opiniones entre todos.

 

 

Ernesto Morán
Ernesto Morán

Licenciado en Periodismo y Comunicación Integral en la Universidad Francisco de Vitoria y Universidad Complutense en 2002. Comencé en el mundo del deporte junto a grandes redactores deportivos como Gaspar Rosety y Ángel González Ucelay en Somosradio y Radio Intercontinental. Desde 2007 dejé mi Madrid natal para ser un guadalajareño más, primero en la Cadena Cope y Popular TV, realizando cobertura de informativos, magacine y deportes y llegando a participar en el Tiempo de Juego con Paco González y Pepe Domingo Castaño para narrar al Deportivo Guadalajara en su sueño de Segunda División. Desde 2016 me embarqué en el programa Ancha es Castilla-La Mancha de Castilla-La Mancha Media para recorrerme Guadalajara y contar historias de esta maravillosa provincia. Entremedias he participado en diferentes medios como Guadalajara 2000, Guadanews, he presentado eventos, he llevado la comunicación de entidades y ayuntamientos como el de Yunquera de Henares. Por tanto he estado en prensa, radio y televisión, y si algo pasa en Guadalajara o en su provincia os lo cuento aquí en Enclm desde hace unos meses.

Redes sociales:

(Visited 29 times, 29 visits today)