fbpx
jueves, 22 de mayo de 2025
Aceite La Alcarria
Aceite de oliva DO La Alcarria.
El aceite de oliva es un ingrediente básico de la paella - 22 mayo 2025 - Guadalajara

A iniciativa de la marca Alimentos de Guadalajara, el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) con Denominación de Origen Aceite de La Alcarria va a ser uno de los ingredientes obligados en la semifinal clasificatoria del 64 Concurso Internacional de Paella Valenciana, que se celebra este domingo, 25 de mayo, en Guadalajara, con 25 participantes de toda España.

Paella de 15 raciones

Los concursantes deberán preparar una paella de 15 raciones, siguiendo la receta oficial avalada por la comisión organizadora, con los ingredientes principales que les proporciona la organización.


Uno de esos ingredientes, que es además el primero y básico para el guiso, será este AOVE, para lo que la Asociación Oleícola de La Alcarria proporcionará un litro de aceite a cada cocinero.

De este modo, un producto de la tierra con una certificación europea de calidad -como es la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de La Alcarria- se cuela en un certamen internacional.

En concreto, en esta semifinal clasificatoria, en la que participan también tres cocineros profesionales de Guadalajara, entre ellos, un embajador de Alimentos de Guadalajara y Degusta como Jesús Pardo, del Restaurante Dama Juana, de la capital. De ellos, se clasificarán diez finalistas para la gran final, que se celebrará el 14 de septiembre en la localidad valenciana de Sueca.

Productores de Guadalajara

Aprovechando este evento, productores de Guadalajara estarán presentes en varias casetas de promoción y venta de productos locales, como vinos, mieles, aceite y un stand específico de la marca Alimentos de Guadalajara que aglutinará muchos otros productos de la provincia.

Al finalizar el concurso, los asistentes podrán degustar alguna de las paellas confeccionadas, tras la cata del jurado, en el Parque de la Concordia de la capital.

Antonio Gómez Olmos
Antonio Gómez Olmos

Redactor de temas agro. Madrileño de nacimiento y formación y manchego de adopción. Es en Castilla-La Mancha donde, a principios de este siglo, se especializó en información del sector primario

Redes sociales:

(Visited 17 times, 17 visits today)