fbpx
sábado, 4 de mayo de 2024
La diputada de Turismo, Arantxa Pérez, acompañada por Mario de Lucas, durante la presentación de Fitur y Madrid Fusión
Turismo y gastronomía Guadalajara - 18 enero 2024

La cercanía de Guadalajara con Madrid puede ser un punto de partida importante para conseguir que la provincia alcance cuotas de popularidad entre los turistas internacionales como las que tienen, por ejemplo, Toledo a Ávila. Así lo ha reconocido la diputada de Turismo, Arantxa Pérez Gil, quien ha detallado las principales estrategias que se llevarán a cabo y que se darán a conocer de forma detallada en Fitur. Lo primero pasa por llenar el Centro de Interpretación Turística de Guadalajara, ubicado en el castillo de Torija, de folletos y paneles en inglés. Y, por supuesto, aumentar el número de actividades que fomenten «que los visitantes alarguen su estancia» en la provincia.

Actividades en el Citug

Por tercer año consecutivo, el Citug ha aumentado en número de visitantes, lo que puesta el interés de los turistas por Guadalajara, por ello se volverán a realizar las actividades que mejor acogida han tenido y, además, se sumarán otras. En total serán 13 eventos que, a partir de marzo, cubrirán todos los meses del año:


  • Catas de Arqueogastronomía, el 16 de marzo y el 24 de agosto.
  • Noches Mágicas en el Castillo, el 19 de abril, 10 de mayo y 17 de mayo.
  • Ruta Motera, con fecha prevista para el 22 de junio, pero aún sin confirmar.
  • Astros y Mitos, los días 9 y 10 de agosto y 8 y 9 de noviembre.
  • Taller de Arqueología, los días 7 y 8 de septiembre.
  • Talleres de Prehistoria, los días 21 y 22 de septiembre para dar a conocer los lugares de la provincia de Guadalajara con arte  rupestre visitable del Paleolítico y Postpaleolítico.
  • Gymkana de Detectives, el 19 de octubre.
  • Noches Templarias (fecha por confirmar en junio o noviembre).

Talleres infantiles de Navidad, los días  14 y 15 de diciembre.

Fitur

El día de Guadalajara en Fitur será el próximo sábado 27 de enero, fecha en la que se promocionará la marca «Guadalajara, encanto interior». La Diputación presentará en Fitur el programa ‘Castillos en familia‘, consistente en trasladar las actividades que se realizan en el CITUG a otros castillos de la provincia.

Llevará una edición renovada de folletos, tanto en formato físico como digital, para potenciar las rutas temáticas de nuestra provincia, entre las que figuran la Ruta de las Botargas, Ruta Viaje a la Alcarria y la Ruta de los Gancheros, declarada el pasado año como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad junto con el toque de campanas de Alustante. Ambas estarán presentes en Fitur en un espacio dedicado al Patrimonio Inmaterial, junto con otro espacio dedicado a la candidatura a Patrimonio Mundial del ‘Paisaje Dulce y Salado, de Sigüenza a Atienza‘.

Los Planes de Sostenibilidad Turística ‘La Alcarria Literaria‘ y ‘El País de la Plata‘ y la presentación de las acciones que se van a llevar a cabo durante 2024 para su desarrollo tendrán también espacio. Dichas iniciativas se integrarán Sistema Integral de Calidad Turística promovido por la Secretaría de Estado de Turismo y la FEMP.

De esta forma, los municipios donde se desarrollarán ambos Planes de Sostenibilidad (Brihuega, Cifuentes, Torija y Hiendelaencina) serán cuatro nuevos destinos de la provincia con esta certificación de calidad turística, junto a Sigüenza, que ya la obtuvo con anterioridad.

Madrid Fusión

En la misma línea de promocionar la gastronomía provincial y en lo que se refiere a Madrid Fusión 2024, Arantxa Pérez Gil ha avanzado que durante sus tres jornadas, la Diputación presentará un programa adaptado a cada franja horaria. Cocina dulce por la mañana, a cargo de la pastelera más conocida, Fátima Gismero, y de Irene Gómez de ‘Gustos de Antes’, con cocina salada en la hora del aperitivo, elaborada por chefs de reconocido prestigio como Samuel Moreno, Carlos Gumiel o Quique Pérez, y después los platos principales, con Silvia del Cenador de las Monjas, Mario de Lucas de La Duquesa y Adrián Romanillos de Zúbar.

También se realizarán presentaciones de productos agroalimentarios de la provincia, como la Miel de la Alcarria, los productos de Despelta, la trufa y la sal de Saelices, entre otros.

En el expositor de la Diputación en Madrid Fusión 2024 también estarán presentes Nacho Ramas, de la Asociación de Barman de Castilla-La Mancha, y el somelier del restaurante El Doncel, Andrei Popa. Además, varias bodegas de la provincia de Pioz, Cogolludo y Mondéjar colaborarán con sus vinos en las catas.

En esta edición de Madrid Fusión se hará entrega de las chaquetillas de embajadores de la marca ‘DeGUsta Guadalajara‘ a los chefs Nacho Padín, del restaurante Fardel, y Jesús Pardo, del restaurante Dama Juana, ambos situados en Guadalajara capital.

(Visited 55 times, 1 visits today)