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lunes, 1 de septiembre de 2025
Imagen de archivo de unas migas. Foto: Rebeca Arango.
Imagen de archivo de unas migas. Foto: Rebeca Arango.
Tortilla con cebolla y poco hecha: la preferida  - 01 septiembre 2025 - Toledo

Los castellanomanchegos lo tienen claro. Según el tercer análisis sobre Turismo y Gastronomía publicado este lunes por el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS), realizado en julio a partir de casi 3.000 encuestas, los ciudadanos de Castilla-La Mancha sitúan al queso (33,3 %) y a las migas (16,3 %) como los alimentos más representativos y favoritos de su región.

El estudio del CIS también revela las preferencias culinarias del resto de España: en Andalucía hay empate entre gazpacho y pescado frito (35 %), mientras que en Aragón gana el ternasco (54 %), en Asturias la fabada (88,3 %) y en Canarias las papas arrugadas (66,9 %).


En el norte, los cántabros votan mayoritariamente por el cocido montañés (85 %), mientras que los castellano-leoneses se decantan por el lechazo asado (34,5 %).

El análisis pone de manifiesto la diversidad gastronómica española, mostrando cómo cada región mantiene sus platos tradicionales como emblemas culturales y turísticos. En el caso de Castilla-La Mancha, el protagonismo del queso manchego, reconocido internacionalmente, y de las migas, símbolo de la cocina rural, refleja la identidad culinaria de la región y su importancia dentro del turismo gastronómico.

Tortilla con cebolla y poco hecha: la preferida 

Por otro lado, esta encuesta pone fin a un eterno debate en España: ¿La tortilla de patatas con o sin cebolla? Según esta misma encuesta, tres de cada cuatro españoles considera que la receta de la tortilla de patata española debe hacerse con cebolla y más de la mitad (53,3 %) apuesta por una cocción «poco hecha».

En el caso de la cocción de la tortilla de patatas, hay un 28,9 % que apunta que es mejor dejarla «muy hecha», frente a un 15,5 % que se declina por dejarla «en su punto».

Con todo, para los españoles no es la tortilla de patatas o «española» la receta más representativa de la gastronomía española, sino la paella. De hecho, cuatro de cada diez encuestados nombra a la paella como el plato típico que más representa a la cocina española y un 24 % la elige como segunda opción.

La tortilla de patatas ocupa el segundo puesto entre los platos más elegidos (26,8 % lo vota en primer lugar y 31,5 % en segundo lugar), y el jamón ibérico completa el podio de los alimentos españoles.

A mucha distancia se sitúan el gazpacho, el cocido madrileño, las croquetas y el cordero asado.

Sara Acero
Sara Acero

Periodista ciudadrealeña graduada en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM)
Ligada desde 2018 a Toledo, ciudad en la que he crecido personal y profesionalmente.
Defensora de un periodismo local que sirva de altavoz y nos conecte con la realidad más invisible.
Escribo en este medio desde 2022 sobre temas de Toledo, educación, sanidad y sucesos.

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