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sábado, 27 de abril de 2024
Alumnos de la clase práctica del curso celebrado en Albacete.
Se han celebrado 4 cursos - 15 noviembre 2022 - Castilla-La Mancha

El Gobierno regional ha puesto en marcha una Escuela Regional de Pastores que está organizando cursos en toda Castilla-La Mancha. Una iniciativa de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural para contribuir a fijar población en el medio rural.

Así lo ha explicado el viceconsejero de Medio Rural, Agapito Portillo, quien ha señalado que “la ganadería come todos los días, se le ordeña todos los días” motivo por el cual “la población que trabaja o que es dueña de esas explotaciones tiene que vivir en el territorio, en el medio rural”.


Hasta el momento se han celebrado 4 cursos con muy buenos resultados. “Estamos muy contentos”, afirmaba Portillo.

El viceconsejero de Medio Rural, Agapito Portillo.

Aumenta el interés de las mujeres por ser pastoras

Portillo, que ha visitado una de las clases prácticas del curso celebrado en Albacete, ha comprobado “el interés de las mujeres por incorporarse a un ámbito tradicionalmente masculino”.

En los cuatro cursos celebrados hasta ahora, que han sumado 55 alumnos, entre el 30 y el 40% de los participantes han sido mujeres.

“La Consejería está haciendo un gran esfuerzo para que se incorporen jóvenes a la agricultura y la ganadería y da mucha importancia a que las mujeres accedan, tanto por titularidad compartida como de forma individual”, ha confirmado Portillo.

Se han incorporado a la agricultura y a la ganadería, desde 2015, con ayudas cerca de 4.000 jóvenes en Castilla-La Mancha, una cifra que permite ir asegurando el relevo generacional.

La incorporación de jóvenes seguirá siendo una prioridad para el Gobierno, de hecho, se contempla en el Programa de Desarrollo Rural que el propio presidente presentaba recientemente en Bruselas.

A petición del sector

La Escuela de Pastores se ha puesto en marcha “a petición del sector del ovino de leche, que necesita personal especializado que se haga cargo y trabaje en las explotaciones, y tenga una mínima formación”, comentaba el viceconsejero.

Hasta ahora la acogida “es muy buena” por parte tanto la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (Agrama) como de las queserías que forman parte de la D.O.P. Queso Manchego, tal y como ha añadido Portillo.

El ovino manchego, que da la leche con la que se produce el queso manchego, “el más prestigioso del mundo”, necesita una mano de obra “especializada”, según ha detallado Portillo, “con ganaderos que sepan de alimentación, de manejo y de ordeño”, una formación más extensa que la que se requiere para trabajar con otros tipos de ganadería.

Cuando terminen el curso, los alumnos que hayan recibido la formación tendrán 2 opciones, incorporarse a su propia explotación o hacerlo como trabajadores a una ya existente.

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