San Telesforo es el obrador artesano de mazapán más antiguo de España (una autoridad en la materia) y además es una de las mejores heladerías del país, aspecto este último muy importante si se está en Toledo en plena temporada de tórrido verano.
De hecho, esta histórica empresa toledana ya ha sido considerada por algún estudio, como el del portal Holidu, como una de las mejores de España en la elaboración de helados, y ha sido distinguida por la Guía Repsol con su distinción ‘solete‘.
San Telesforo: todo empezó en 1806
La tradición pastelera de San Telesforo, que empieza en 1806, se une a la maestría en la elaboración artesanal de helados para ofrecer, con las más saludables y naturales materias primas, estos exquisitos manjares bajo cero.
Con una base de leche entera, nata con un 35% de materia grasa y azúcares y los mejores productos para cada sabor, elaboran sus helados con una experta formulación y un cuidado proceso artesanal que consiguen unos productos excelentes.
Siempre al día, presentó su campaña 2025 de helados artesanos con 12 nuevos sabores y un equilibrio entre la tradición dulce y la creatividad gastronómica, usando ingredientes con Denominación de Origen Protegida (DOP) de Castilla-La Mancha como el queso manchego, la miel de la Alcarria y el azafrán.
La nueva campaña se inspira en tres conceptos: la riqueza gastronómica de la región, las tendencias del helado artesanal en Europa y las alternativas de productos de proximidad basados en plantas.
Toledo | San Telesforo reparte helados gratis al lanzar 12 nuevos sabores con ingredientes DOP
Para chuparse los dedos
La variedad de gustos y sabores es enorme. Los helados pensados para los niños -los mayores consumidores- son elaborados con leche entera, la más indicada para ellos. A la leche le añaden nata con su 35% de materia grasa natural y el ingrediente que da el sabor y el nombre al helado: mazapán, frutas naturales, turrón, chocolate, café, etc.
Elaboran exquisitos helados con y sin azúcar y sorbetes. Los gustos son variadísimos: café, caramelo de violeta o salado, cereza amarena, chocolate blanco (con albahaca, cacahuete, almendras caramelizadas, negro, avellana), cookies, crema tostada, gofre de lieja, mazapán, menta y chocolate, milhoja con fresas, nata, nutella, palomitas de maíz, pistacho, plátano y chocolate, roscón de reyes, stracciatella, tarta de queso manchego, tiramisú, turrón, vainilla clásica, yogur (griego con mermelada de frutos del bosque y natural y lima)…

Helado de stracciatella de San Telesforo.
Según los responsables de San Telesforo, en la alta hostelería el helado está adquiriendo mucho protagonismo, no solo en postres, sino también en platos normales que maridan con helados gastronómicos.
Algunas especialidades de este gran obrador son los helados de tomillo, de aceite de oliva virgen extra, de mostaza y de queso manchego, incluido el más demandado, el de milhojas. Convirtió sus clásicos de pastelería en heladería: mazapán, roscón de reyes, turrón…
Incluso hacen helados artesanos personalizados y a medida.

Los helados más exquisitos, en Toledo y en San Telesforo. Foto: Rebeca Arango.
Un poco de historia
San Telesforo es una empresa familiar, la más antigua del mundo en el buen hacer del mazapán supremo artesano, el auténtico, elaborado en su obrador de Toledo.
Hay que remontase al año 1806, fecha en que Juan Sánchez Aguilera adquirió, según consta en escritura pública caligrafiada, una casa en la Plaza de Zocodover que constaba de: «Sótano envovedado, tienda; Quarto principal, segundo y tercero; Azotea y en ella el obrador de Confitería».
Tuvieron que pasar tres generaciones por el negocio hasta que en 1907 Telesforo de la Fuente lo reformara íntegramente, ubicando el obrador en la parte trasera de la tienda, la cual ocupó toda la fachada de la casa que da a Zocodover; con la visión comercial que le caracterizó, dio su nombre a la empresa, Casa Telesforo.
En 1939, aun en vida de Telesforo, sus herederos Pablo Junquera y Julio Sánchez transformaron la empresa existente en sociedad anónima.