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jueves, 29 de julio de 2021
Tomás Palencia, presidente de los hosteleros de Toledo.
Tomás Palencia, presidente de los hosteleros de Toledo.
Y que se "deje de criminalizar" - 13 abril 2021 - Toledo

La Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo, tras la publicación este sábado de la Consejería de Sanidad por la que se prorroga y modifica la Resolución de 20/02/2021, pide que “se deje de criminalizar a la hostelería, tomando medidas que cada vez ahogan aún más al sector”.

“Hasta el pasado sábado la mayoría de las localidades de la región se encontraban afectadas por medidas de nivel 2, que para la hostelería suponía la posibilidad de abrir los interiores al 50% del aforo permitido y los exteriores al 75%, en ambos casos, con una distancia de 1,5 metros entre mesa y mesa”, señalan los hosteleros.

Los hosteleros hablan de las “modificaciones” en los criterios

“A partir del sábado, esto cambió y se exigió que las distancias en el interior fueran de 2 metros entre las sillas de las diferentes mesas, lo que “de facto, supone un recorte de aforo del local”, apuntan los hosteleros.

Añaden que “esta inopinada modificación, como es costumbre, no se había comunicado previamente al sector y, se dio la circunstancia de que había establecimientos que habían planificado y admitido reservas en base al criterio inicial”.

Además, desde la Asociación señalan que “en esta modificación sustancial, en el nivel 3, con anterioridad a la resolución del pasado sábado, se permitía la apertura de interiores a un tercio de su aforo y exteriores al 50%, en ambos casos, con una distancia de dos metros entre sillas de diferentes.

Pero en “el actual nivel 3 no está permitido abrir los interiores y solo se permite terrazas al 50% con la distancia de dos metros entre sillas”.

Otra diferencia que señalan los hosteleros toledanos es que “con la instrucción anterior, la incidencia acumulada en la semana requerida para que una localidad pasara a nivel alto de medidas, el 3, era de menos de 200 casos por cada 100.000 habitantes y ahora, con la nueva instrucción para acceder a dicho nivel, basta con tener 150 casos por cada 100.000 habitantes”.

Es decir, “se abaratan” los requisitos para cerrar el interior de la hostelería, de nuevo sin medidas compensatorias.

Fuensalida, Yeles y Quintanar de la Orden

Para los hosteleros de Toledo, “si no se hubieran cambiado los criterios las tres últimas localidades de Toledo que han pasado a nivel 3 (Fuensalida, Yeles y Quintanar de la Orden) podrían mantener abierto los interiores a un tercio de su aforo”, pero “se ven obligados a cerrarlos, lo que perjudica gravemente sus intereses y agrava especialmente la situación de los que no tienen terraza”.

Las preguntas que se hacen desde la AHT son: “¿pasaremos todos al nivel 3? ¿cuántos? ¿cuándo? ¿volverán a cambiar los niveles epidemiológicos para tomar medidas? ¿cuántos negocios podrán sobrevivir a más incertidumbres? ¿de verdad se creen los políticos que asfixiando a la hostelería y zarandeándola de esta manera se ataja sanitariamente la epidemia?”  

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