En los últimos meses, y tras hacerse viral en varias redes sociales, el consumo mundial del conocido como chocolate de Dubái ha aumentado considerablemente.
Tal es el éxito que la mayoría de grandes cadenas de supermercado han incluido diversas versiones en sus lineales de compra.
Este dulce consiste en una barra o tableta de chocolate rellena de una crema de pistacho y knafeh (un postre árabe a base de filo de masa finamente cortada y crujiente).
Este producto fue creado en el año 2021 por Fix Desert Chocolatier, con sede en Dubái (Emiratos Árabes).
Pues el consumo masivo y a nivel internacional de este chocolate ha provocado un aumento de la compra del pistacho, fruto seco con un gran crecimiento en Castilla-La Mancha, principal comunidad autónoma productora de España.
Además, al aumento de consumo hay que añadir la última mala cosecha de pistacho en Estados Unidos, principal país proveedor de este fruto de cáscara a la industria chocolatera de Dubái.
El pistacho en Castilla-La Mancha
Castilla-La Mancha lidera la producción de pistacho en España, representando más del 80% de la superficie y la producción nacional. La región cuenta con más de 70,000 hectáreas dedicadas al cultivo, con un aumento del 12,7% respecto al año anterior. En 2023, se produjo más de 5,500 toneladas de pistacho en seco con cáscara. Por provincias, destacan Albacete, Ciudad Real y Toledo.