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domingo, 28 de abril de 2024
Premios Gran Selección Campo y Alma.
20 productos de la región - 27 abril 2023 - Toledo

La entrega de premios Gran Selección Campo y Alma, un acto que se ha convertido en la auténtica fiesta de la agroalimentación de Castilla-La Mancha, otorgó los galardones de su 34ª edición a 20 alimentos de la región.

Los galardones más antiguos de cuantos entrega el Gobierno autonómico celebró este pasado miércoles la nueva edición en el Teatro Julián Nieva, del municipio ciudadrealeño de Valdepeñas, presidido por el jefe del Ejecutivo regional, Emiliano García-Page.


Cerca de 500 participantes y 20 alimentos de CLM premiados 

En 2023 se ha registrado un récord de muestras participantes, con 475 en total, un 28% más que el año pasado.

En la categoría de vinos, los galardones han recaído, en la categoría de blanco, en Lienzo Chardonnay, de la Cooperativa Virgen de las Viñas, de Tomelloso (Ciudad Real) y el mejor vino rosado ha sido Pozo Castillo, de la Cooperativa Castijorge, de Castillejo de Iniesta (Cuenca).

Los mejores tintos han resultado Taray Tempranillo-Syrah, de la Cooperativa Santo Niño de la Bola, de Las Mesas (Cuenca), en categoría añadas 2022 y 2021, y Palarea, de Finca Manzanares, de Albacete, en la de añadas anteriores a 2021,

Respecto al vino espumoso, el premio ha recaído en Esencia, de la Cooperativa Grupo Montes Norte, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real); y, por último, el mejor vino Airén fue Monteño, de la SAT Virgen de Loreto, de Socuéllamos (Ciudad Real).

Por su parte, los mejores quesos manchegos han sido: el semicurado Querta, de Quesos La Casota, de La Solana (Ciudad Real); el curado de Esperanza del Castillo, de Pulgar (Toledo); el artesano semicurado de Pérez Arquero, de Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero, situada en Ocaña (Toledo); y el artesano curado, 1980 de la empresa Julián Olivas, de Albacete.

Han sido reconocidos con el premio Gran Selección Campo y Alma, en categoría Aceite de Oliva Virgen Extra, Oro La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana (Ciudad Real).

En la categoría en la de Miel de La Alcarria, Miel de Torronteras Multifloral, de La Aldea de Torronteras, empresa situada en Escamilla (Guadalajara); como mejor Azafrán de La Mancha, La Rosera, de Bealar, empresa de Motilla del Palancar (Cuenca); como Berenjena de Almagro, Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, situada en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real); mientras que el mejor Melón de La Mancha ha sido JJF, de Agrícola José Juan Francisco, de Llanos del Caudillo (Ciudad Real).

A su vez, el mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras, reconocido con el premio Gran Selección Campo y Alma, ha sido Pedroñete, de la Cooperativa Coopaman, de Las Pedroñeras (Cuenca); en categoría Cordero Manchego, ha ganado Jesús Morcillo, de Albacete.

El mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido Sánchez, de Panaderos Artesanos J Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real); y, por último, el premio al Mazapán de Toledo, ha recaído en Peces, de Dulpesan, empresa de Consuegra (Toledo).

El premio Gran Selección al mejor jamón serrano o jamón reserva ha reconocido a El Chato, de Jamones El Chato, de Torrijos (Toledo).

 

Mejores empresas

En su sexta convocatoria, la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha ha sido la Cooperativa Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero, de Manzanares (Ciudad Real).

Mientras que la Mejor Empresa de Venta Directa de la región ha ido a parar, en su tercera edición, a Olivares La Común, de Alcocer (Guadalajara); y el premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza ha recaído en Conservas Huertas Muñoz, de Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real).

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