domingo, 5 de mayo de 2024
25/05/2013junio 12th, 2017

El FC Barcelona Intersport, ya campeón de la competición desde hace dos jornadas, ha cerrado la Liga ASOBAL 2012-2013 en el Palau Blaugran con una clara victoria sobre el Quabit BM Guadalajara (39-23) en un intrascendente encuentro para los azulgranas.

Es el tercer título liguero consecutivo y el vigésimo de la historia de la sección de balonmano del Barcelona. Lo ha cerrado con 29 victorias en 30 encuentros y una sola derrota, en la penúltima jornada en la pista del Naturhouse La Rioja (33-31).

El Guadalajara, que llegaba al choque con la permanencia en juego -aunque con pocas posibilidades de descenso-, seguirá en la liga Asobal la próxima temporada a pesar de la derrota.

El encuentro tuvo poca historia y la escuadra que entrena el exazulgrana Mateo Garralda aguantó apenas diez minutos el empuje barcelonista (5-3, m.9), llegando al ecuador del primer tiempo con 10-5 para el equipo de Xavi Pascual.

Las penas máximas transformadas por Shiarhei Rutenka, los contragolpes locales, las paradas de Daniel Saric en este tiempo (11) y las pérdidas de balón alcarreñas propiciaron una clara máxima ventaja del Barcelona poco antes de finalizar el primer tiempo (18-7, m.29).

Sólo la buena actuación del meta Jorge Gómez (9 paradas en el primer tiempo) y de Edu Reig, autor de tres goles, evitaron un correctivo más severo.

Tras el 18-8 al descanso, el Barcelona no quitó el pie del acelerador y tres goles consecutivos de Angel Montoro dejaban el marcador 23-10 (m.34) y Garralda pedía tiempo para ordenar su defensa.

Pero resultó inútil, ya que las paradas de Sterbik, que había relevado a Saric tras el descanso, y la velocidad ofensiva del equipo catalán desbordaba una y otra vez la defensa visitante.

La máxima ventaja llegaba a dos minutos para el final (38-20), tras un tanto de David Balaguer. El Barcelona cerraba un encuentro y una liga realmente sensacional, pensando ya en la semifinal de la Final a Cuatro frente al Kielce polaco en el Lanxess Arena de Colonia.