miércoles, 24 de abril de 2024
Los cuatro palistas conquenses, con el entrenador
El 34ª en la clasificación general - 17 julio 2018 - Pontevedra

El Club Piragüismo Cuenca con Carácter logró cuatro medallas en el Campeonato de España de sprint olímpico, torneo en el que se consagró como el mejor club de Castilla-La Mancha. Víctor Pardo, en K1 y en las tres distancias que existen (200, 500 y 1000m), logró las cuatro preseas tras una actuación espléndida.

Víctor Pardo se colgó el bronce en sub23 (1000m); el oro en sub20 (1000m); el bronce en sub20 (200m); y la plata en sub20 (500m).

El torneo se dispitó en en el embalse de Pontillón de Castro, en Verducido (Pontevedra). Hasta allí se desplazaron cuatro palistas sénior junto a su entrenador, Javier Morillas. Además de Víctor Pardo, Samuel Alcalde en C1, y Arantza Toledo en K1, la misma que acompañó en K2 a María López Pinós.

Los tres palistas compitieron en las tres distancias, empezando en la primera jornada con el 1000 y el 500 en embarcación individual (K1), siguiendo en la segunda jornada sobre las mismas distancias pero en embarcación doble (K2); por último, el 200 a lo largo de la mañana de la tercera jornada.

La primera jornada fue emocionante en los 1000m. Víctor Pardo conseguía clasificarse para la final A, resultado que lo catapultaba ya entre los nueve mejores del panorama nacional. Tras la final obtuvo un octavo puesto, que le valió el bronce en categoría sub23 y el oro en categoría sub20.

Por su parte, Samuel Alcalde, debido a que su preparación final fue interrumpida por un virus, no consiguió clasificarse para las finales. En cambio, Arantza si logró clasificarse para la final B, obteniendo un sexto puesto, el 15° puesto de la general.

La jornada de tarde no defraudó y dio una gran sorpresa. Víctor volvía a subirse al podium en la distancia de 500m. Tras una fantástica final obtuvo un segundo puesto en  final B (11° de la general), que le permitía obtener plata en categoría sub20. Samuel Alcalde empezó a encontrarse mejor y se clasificó para final B, donde obtuvo un séptimo puesto.

En la segunda jornada era el turno de las féminas en K2. Por la mañana comenzaban María López y Arantza Toledo sobre la distancia de 1000m, en la que consiguieron entrar en la final A y lograr un magnifico quinto puesto absoluto.

Por la tarde la distancia se acortaba a 500m. Tras una dura semifinal pudieron pasar a la final B y, a pesar de ser una distancia menos entrenada , se defendieron de maravilla consiguiendo el tercer puesto (12ª de España)

Por último, el tercer día se cerró la competición con los 200m. Víctor Pardo y Samuel Alcalde fueron los primeros en debutar; ambos consiguieron colarse en la final B. Víctor obtuvo la cuarta posición absoluta (13º) y además otra medalla, esta vez bronce en categoría sub-20, poniendo el broche final a esta espléndida regata en la que en tres pruebas se llevó cuatro medallas, sorprendente. Además, Samuel Alcalde acabó segundo en su final (11º) y cuarto sub-20, rozando la medalla y dejándole con ganas de más.

Tras las deportistas masculinos fue el turno de María y Arantza, que consiguieron la primera posición en la final B de manera destacada, alzándose décimas de España absolutas.

Con estos resultados una vez más el club conquense demostró por qué es el mejor de Castilla-La Mancha, no solo en distancias olímpicas sino en maratón, además de en Ríos y Travesías. Con solo cuatro palistas quedó el 34º en la clasificación por clubes entre los 85 comparecientes; fue el 22º en la clasificación femenina y el 24º en la de masculina. Enorme balance.

[ze_image id=»256568″ caption=»Víctor Pardo logró cuatro medallas.» type=»break_limited» src=»http://ecmadm.encastillalamancha.es/wp-content/uploads/2018/07/dos-copia-1.jpg» urlVideo=»» typeVideo=»» ]
[ze_image id=»256569″ caption=»Las dos clasificadas para la final A 1.000″ type=»break_limited» src=»http://ecmadm.encastillalamancha.es/wp-content/uploads/2018/07/tres-copia-1.jpg» urlVideo=»» typeVideo=»» ]