Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha prevé una cosecha de 22,8 millones de hectolitros de vino y mosto, un 14,8 por 100 más que en la campaña anterior en la que, según datos oficiales del Ministerio aún provisionales, se obtuvieron 19,9 millones de hectolitros.
Así lo ha asegurado el presidente de la organización cooperativa, Ángel Villafranca, durante la Sectorial de Vino que se ha celebrado en Tomelloso (Ciudad Real) para analizar las claves legislativas, productivas y comerciales de la próxima campaña vitivinícola 2013/2014.
Villafranca ha manifestado también que, después de las últimas dos campañas de poca cosecha, la última ha finalizado con un nivel de existencias muy reducido, en torno a los siete millones de hectolitros de vino y mosto.
Además ha considerado que «va a ser una vendimia con menos sobresaltos en cuanto a repuntes de precios y nos va a permitir trasladar, al final, ese valor a nuestros agricultores y socios de cooperativas, cuya producción representa más del 70 por 100 del total de vino de Castilla-La Mancha».
Por provincias, se experimentaría un aumento de la producción que ronda, en la mayoría de los casos, el 12 o 14 por 100 más, excepto Toledo, que, con una estimación de 5,1 millones de hectolitros, lograría incrementar su producción en un 21,6 por 100 respecto a la campaña pasada.
La provincia de Albacete tendría una producción estimada de 3,7 millones de hectolitros, un 14,2 por 100 más; y Ciudad Real, la provincia con mayor volumen de producción, llegaría a los 10,6 millones de hectolitros, un 12,2 por 100 más que la campaña anterior.
Cuenca alcanzaría los 3,2 millones de hectolitros, un 14,4 por 100 más, y Guadalajara podría obtener 63.500 hectolitros, lo que supone un 12,6 por 100 más que en 2012.
En cuanto a las exportaciones, el dirigente de Cooperativas ha señalado que Castilla-La Mancha ha logrado un importante prestigio internacional en 2010 y 2011 y ha agregado que, en el pasado mes de junio, el interanual de las exportaciones de vino en España ascendía a 18,70 millones de hectolitros, de los que 8,04 millones, es decir el 43 por 100, lo realiza Castilla-La Mancha. Estas cifras, traducidas en valores económicos, ascienden a 2.580 millones de euros, de los que Castilla-La Mancha participaría en unos 551 millones de euros, es decir el 21,4 por ciento.
A la Sectorial del Vino de Cooperativas Agro-alimentarias han asistido, entre otros, el director del IVICAM, Félix Yáñez; el portavoz de Vinos de la organización, Francisco Garrido, y el director general de Agricultura y Ganadería, José Tirso Yuste, encargado de clausurar la Asamblea.