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sábado, 20 de abril de 2024
Doctor Jesús Díaz, pediatra especialista en Aparato Digestivo del Hospital Quirónsalud Toledo.
- 15 julio 2021 - Toledo

La enfermedad celíaca afecta aproximadamente al 1% de la población y está causada por una intolerancia del organismo a las proteínas que forman el gluten, presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena o el triticale (híbrido de trigo y centeno).

Pérdida de peso, cambios de humor e hinchazón abdominal

Según explica el doctor Jesús Diaz Carrasco, pediatra especialista en Aparato Digestivo del Hospital Quirónsalud Toledo, “diarrea prolongada, hinchazón abdominal, pérdida de peso y cambios de humor a estados de irritabilidad o tristeza son los síntomas clásicos que pueden hacernos sospechar de la existencia de una intolerancia al gluten, especialmente en los niños más pequeños”.


Por el contrario, continúa, “en niños mayores y adultos la clínica suele pasar más desapercibida, aunque también es frecuente el dolor abdominal crónico, estreñimiento, falta de hierro y, en ocasiones, puede debutar con manifestaciones cutáneas, la llamada dermatitis herpetiforme, que consiste en vesículas que generan mucho picor, sobre todo en codos y rodillas”.

El doctor Díaz recomienda acudir a un especialista en caso de percibir estos síntomas para poder contar con un diagnóstico preciso, ya que, explica, “se trata de una enfermedad autoinmune, ya que nuestro sistema inmunitario reacciona frente a estas proteínas provocando inflamación en el intestino y, a largo plazo, también en otros órganos, por lo que estos pacientes tienen mayor predisposición a desarrollar otras enfermedades autoinmunes, como diabetes o tiroiditis”.

¿Cómo se diagnostica?

En la mayoría de los casos se diagnostica con pruebas serológicas, es decir, con la identificación en la sangre de anticuerpos específicos de la enfermedad celiaca (anticuerpos antitransglutaminasa y antigliadina entre otros).

En casos dudosos o en los que coexistan otras patologías, detalla el especialista, “es preciso realizar una endoscopia digestiva para obtener una muestra de la superficie de intestino delgado (biopsia intestinal) y poder observarla al microscopio”.

Una vez diagnosticado el paciente, el doctor Díaz recomienda “estudiar a los familiares de primer grado, es decir, hermanos, padres e hijos si los hay, ya que existe predisposición genética, por lo que es más frecuente que haya más de un caso en estas familias”.

¿Cuál es el tratamiento?

El tratamiento de esta enfermedad es mantener una dieta sin gluten durante toda la vida. Con esto, especifica el especialista, “no curamos la enfermedad, es decir, si volvemos a consumir gluten, volverá a aparecer la sintomatología; pero sí conseguimos que desaparezcan los síntomas, los daños en el organismo derivados de ésta y disminuir el riesgo de desarrollar otras enfermedades autoinmunes”.

Los celiacos no deben comer los cereales implicados en esta enfermedad, pero sí otros cereales como arroz, maíz, quinoa o trigo sarraceno. Por otra parte, expone el doctor Díaz, “pueden consumir leche y derivados, carnes y pescados, aunque sin rebozar y sin procesar, fruta y verdura fresca, legumbres, patatas, soja, aceite y azúcar”.

El especialista recomienda comprobar cuando se trate de alimentos industriales y procesados que no contienen gluten. “Debe figurar en el envase «sin gluten» (menos de 20 ppm) o un símbolo formado por una espiga tachada dentro de un círculo”, apostilla.

Asociación de celiacos de Castilla-La Mancha 

También destaca la importancia de evitar en casa la «contaminación cruzada» entre alimentos con gluten y libres de este, por lo que se aconseja evitar compartir aceites para freír los alimentos, evitar tostar el pan en una tostadora que se usa para pan con gluten, evitar compartir utensilios de cocina. Y por último, cuidado con los rebozados, recomendándose en este caso utilizar harinas de arroz, de garbanzo o de maíz.

Existe una lista de alimentos aptos para celiacos elaborada por la FACE (federación de asociaciones de celiacos de España) que se puede consultar en caso de duda. Además, en cada comunidad autónoma existe una asociación de pacientes celiacos, que en el caso de Castilla La Mancha es la Asociación de celiacos de CLM ( www.celiacosmancha.org), donde se puede consultar información muy valiosa sobre alimentos seguros para consumir y sobre el día a día en casa, colegio, etc.

Digestivo pediátrico en Quirónsalud Toledo

El Hospital Quirónsalud Toledo dispone de consulta especializada en digestivo pediátrico, destinada al diagnóstico y tratamiento de todas las enfermedades del aparato digestivo que afectan a menores, desde su nacimiento a la adolescencia.

Coordinado por el doctor Jesús Díaz Carrasco, este servicio se desarrolla en coordinación con todo un equipo multidisciplinar, en el que, junto al Dr. Díaz, participan especialistas de Anestesiología y Aparato Digestivo para la realización de diferentes pruebas diagnósticas, como endoscopias pediátricas, una de las principales técnicas para el diagnóstico y manejo de afecciones digestivas.

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