Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha (CACLM) tomaba el pulso a la campaña de vendimia 2025 en la región en la reunión de su Comisión Sectorial Vitivinícola celebrada recientemente en Mota del Cuervo (Cuenca), constatando una importante reducción de cosecha respecto a las previsiones que la organización regional adelantaba en la Asamblea del pasado 30 de julio en Tomelloso (Ciudad Real).
Indican ahora que si por entonces se hacía una estimación preliminar que superaba la cosecha de la pasada campaña 2024 dada la buena evolución de los viñedos por la lluvias de principios de año, lo cierto es que el calor extremo de los primeros veinte días de agosto ha causado en el viñedo castellanomanchego una merma importante de su cosecha hasta el punto de rebajar las expectativas iniciales y estimar la campaña de vendimia 2025 en un volumen que rondará los 18,5 millones de hectolitros de vino y mosto.
Esta cifra, unida a unas existencias de inicio similares al año anterior, que ya fueron reducidas, dibujan un escenario con disponibilidades más escasas que la campaña vitivinícola pasada lo que, sin duda y según su sectorial, influirá notablemente en el desarrollo comercial de los transformados vitivinícolas que se elaboren en la presente campaña 2025/2026 en Castilla-La Mancha.
Calor sofocante de agosto
Tras una primavera húmeda, con un mes de junio y primera quincena de julio especialmente calurosos y con incidencia de tormentas, en algunos casos desafortunados acompañadas de granizo, la vid se desarrollaba de forma satisfactoria en general hasta que la ola de calor de la primera mitad del mes de agosto fue desgastando y deteriorando los viñedos.
Un calor sofocante y continuado con temperaturas máximas superiores a los 40ºC, lo que durante casi veinte días ha provocado la deshidratación de gran parte de la superficie vitícola regional, reduciendo el peso y el número de los racimos que se vienen recolectando, detallan desde Cooperativas.
Castilla-La Mancha, que en 2024 obtuvo prácticamente una cosecha media de 22,7 millones de hectolitros de vino y mosto; en la presente vendimia, según las estimaciones a 17 de septiembre y tras haber empezado a cosechar ya la variedad mayoritaria, la blanca Airén, disminuiría alrededor del 18% respecto al año anterior, con algo más de 4 millones de hl menos de vino y mosto.
Se generaliza la vendimia en La Mancha con la recolección de la uva Airén
Posiblemente la menor cosecha del siglo en España
A falta de que aún finalice la vendimia 2025, si se cumplieran las previsiones, Castilla-La Mancha podría representar el 58% de la producción nacional en esta campaña, en la que España no alcanzaría los 32 millones de hectolitros de vino y mosto, (en 2024, la producción vitivinícola fue de 36,8 millones de hl), suponiendo una disminución de más del 13% respecto al año anterior, y configurando posiblemente la menor cosecha del siglo en España, incluso por debajo de la del 2023.
Con una producción europea que se prevé igual de escasa que en 2024, en torno a los 145-146 millones de hectolitros, junto a una cosecha media-baja en el hemisferio sur, alrededor de los 48 millones de hl, se dibuja una producción vitivinícola mundial en 2025 muy parecida a la del año anterior, que fue de 228 millones de hl (según la Organización Internacional de la Viña y el Vino -OIV-), por lo que se encadenaría por tercera campaña consecutiva, las tres menores cosechas mundiales del siglo XXI.