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jueves, 20 de noviembre de 2025
Una de las harinas vendidas en Castilla-La Mancha. Foto: ASAN
Una de las harinas vendidas en Castilla-La Mancha. Foto: ASAN
En productos de tres marcas - 20/11/2025 09:55 - Toledo

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ampliado a más lotes y diferentes marcas la alerta a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten por su presencia no declarada en trigo sarraceno, según ha informado este miércoles en un comunicado.

De acuerdo con la última actualización, los productos de la marca Organic Sac incluidos en la alerta de corresponden a los números de lote 133254218, 127253518 y 421252830 de harina de trigo sarraceno sin gluten, con fechas de caducidad comprendidas entre el 28 de julio y 28 de octubre de 2026.


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De la marca Eliges (Grupo IFA), la alerta ha identificado los lotes 228253687, 423253089, 435254472 y 535254489 del producto harina de trigo sarraceno ecológico sin gluten, con fechas de consumo preferente entre el 28 de agosto y 28 de octubre de 2026.

Los lotes 328253710, 428253739 y 428253745 de la harina de trigo sarraceno integral ecológica de la marca Naturitas, con fechas de consumo preferente para el 28 de septiembre de 2026.

Y los lotes 120252602, 521252850, 223253033, 227253557, 230253939, 133254230, 130253916, 133254231, 138254763 y 238254785 del artículo farina de fajol eco, de la marca Bonpreu, con fechas de consumo preferente entre el 28 de julio y el 28 de noviembre de 2026.

La alerta también incluye lotes de las marcas Casa Ametller y Veritas, los números de lotes detallados vienen adjuntos en la propia web de la Aesan.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a Aragón, Baleares, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, La Rioja, Madrid, Murcia, País Vasco y Valencia, aunque no han descartado que puedan existir redistribuciones a otras regiones.

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La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), para verificar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

La Aesan ha recomendado a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta se abstengan de consumirlos; no obstante, ha recordado que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.

Enclm/Efe

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