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martes, 30 de abril de 2024
Presidente del Colegio, Javier Jimeno, junto a la Vocal de Salud Pública, María del Mar Risco Abellán.
Presidente del Colegio, Javier Jimeno, junto a la Vocal de Salud Pública, María del Mar Risco Abellán.
SE ELABORAN MÁS RECETAS - 15 marzo 2022 - Toledo

El 61% de la población toledana ha modificado sus hábitos alimenticios desde que comenzó la crisis sanitaria y por ello han cambiado de peso. Los grupos de edad que más aumentaron su peso fueron los intervalos de 18-20 y 30-39 años. Y un 68% de la población realizaba ejercicio físico, pero no de forma adecuada.

En el confinamiento se elaboraron muchas recetas de cocina

Para una tercera parte de la población, su principal actividad de ocio durante el confinamiento fue la elaboración de recetas de cocina en general y de bollería en particular. De forma generalizada aumentó el picoteo entre horas, y el consumo de ciertos alimentos como snacks y aperitivos, chocolates y todo tipo de bebidas.


Se observó que la modificación de hábitos influyó de forma directa en la ganancia de peso. “A la vista de estos resultados, vemos que nos enfrentamos a otra pandemia, no relacionada con la enfermedades infecciosas sino con enfermedades crónicas, como obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes, etc”, añadía Javier Jimeno, presentación el presidente del Colegio. 

Según una encuesta a 400 personas 

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo ha llevado a cabo una encuesta realizada en el COF sobre Evaluación Nutricional de la pandemia de Coronavirus, que respondieron cerca de 400 pacientes. En virtud a los resultados de esta encuesta, elaborada por el grupo de trabajo de Atención Nutricional, el COF toledano desarrolla esta campaña, en la que se pone de relieve el papel del farmacéutico en el consejo alimentario. “Hay que tener en cuenta que el farmacéutico comunitario, por su formación y proximidad a los pacientes, es uno de los profesionales sanitarios que mejor pueden participar en la educación nutricional de la población en general, aconsejando sobre estilos de vida saludables para la promoción de la salud y prevención y control de las enfermedades” indicaba Javier Jimeno.

¿Qué nos ha dejado la pandemia en nuestro hábitos de alimentación?

Por todo ello, cada una de las cerca de 400 farmacias toledanas colocarán un póster bien visible con el lema “¿Qué nos ha dejado la pandemia en nuestros hábitos de alimentación?”, para invitar a los usuarios a preguntar sobre el tema. También han editado dípticos informativos con algunas indicaciones y aclaraciones sobre alimentación, para entregar a los pacientes.

Estos dípticos inciden en la importancia de una dieta equilibrada y variada, la necesidad de estar correctamente hidratados, así como la de realizar ejercicio físico adaptado a la edad y condición física de cada persona, etc. 

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