viernes, 17 de mayo de 2024
04/01/2012junio 14th, 2017

El año 2011 ha sido magnífico para el Club de Atletismo Albacete-Diputación, que ha sido capaz de lograr importantes triunfos en maratón, medio maratón, campo a través y pista. Entre los triunfos más relevantes destacan la medalla de oro por equipos en el Campeonato de España absoluto de maratón, las nueve medallas en el Campeonato de España de medio maratón para veteranos, la clasificación de la velocista Elvira Vázquez para el Mundial de Lille (Francia) y la segunda mejor marca de la historia en maratón en territorio español, conseguida por Abdellah Taghrafet, fichaje estrella del club albaceteño junto a Malika Asahssah.

Los éxitos del Club de Atletismo Albacete-Diputación en 2011 comenzaron en Fuensalida en enero, donde la escuadra albaceteña consiguió clasificar a seis equipos para competir en el Campeonato de España de Campo a Través: los masculinos en sénior, promesa, juvenil, júnior y cadete, además del cadete femenino que acabó como Campeón de Castilla-La Mancha.

El mes de febrero tuvo dos acontecimientos de primer nivel, el primero de los cuales fue el Campeonato de España de Maratón 2010-2011 celebrado en Sevilla, donde se obtuvieron seis medallas gracias a los registros de María Belén Blanco (oro en +55 años con 3:39:20), Teresa Gracia (oro en +45 años con 3:10:45), Pedro Amores (plata en +40 años con 2:34:31), Abelardo Martínez (bronce en +45 años con 2:36:37) y Manuel García (bronce en +55 años con 2:51:13).

Atrás quedó el invierno, pero no los triunfos de los atletas albaceteños, que sumaron victorias en el Medio Maratón Internacional de Torrevieja -segundos por equipos-, XXXII Medio Maratón de Murcia -triunfo para Andrés Micó-, XXXIII Subida a la Font Roja de Alcoy (Alicante), XXXIX Medio Maratón Internacional Ciudad de Elche, San Sebastián -con triunfo de Abdelah Taghrafet– y campeones regionales en pista en mujeres y terceros en hombres.

Una de las mejores noticias de la temporada la ofreció la velocista juvenil Elvira Vázquez, que se proclamó Campeona de España en 200 metros con una marca de 25.61 lograda en Zaragoza y, además, semanas después logró rebajar su marca a 25.20, lo que le supuso clasificarse para el Campeonato del Mundo que se celebró en Lille (Francia).

Además, alcanzó su segunda mínima mundial, en este caso en 400 metros, con un registro de 56.65 logrado en Toledo.