miércoles, 24 de abril de 2024
Atletismo 24/01/2017junio 6th, 2017

El Club de Atletismo Albacete-Diputación logró alzarse a lo más alto del pódium en una prueba de carácter internacional, en este caso en la clasificación femenina por equipos en el Medio Maratón de Santa Pola, una carrera de enorme prestigio donde los fondistas africanos suelen ocupar las primeras posiciones en categorías individuales.

Las marcas conseguidas por María Ángeles Magán (1:22:22), María Dolores Sánchez (1:34:41), Anabel Iniesta (1:35:05) y María Belén Blanco (1:45:17) fueron suficientes para imponerse al resto de clubes. El equipo albaceteño consiguió un total de 6 horas, 17′ y 25», quedando por delante de Arena Running Team (6:42:09) y Club Urban Runners (7:00:31).

En el pódium de atletas nacionales se pudo ver a dos albaceteñas. La primera española en meta fue la extremeña Raquel Gómez Martín (1:16:29), seguida por María José de Toro (Club Polideportivo Atletas Rodenses) con 1:20:26 y María Ángeles Magán. De Toro fue, además, primera en F40, mientras que Magán fue segunda en F35. María Belén Blanco venció en la categoría F60 y María Dolores Sánchez hizo lo propio en F50.

Acceder a los primeros puestos en la clasificación general en carreras de este nivel es prácticamente imposible. Los ganadores fueron los kenianos Peter Cheyuirot Kirui (1:00:56) en hombres y Antonina Kwanbai (1:09:49) en mujeres, acreditando marcas extraordinarias si tenemos en cuenta el fuerte viento que estuvo soplando durante toda la mañana en la población alicantina.

El primer europeo, y cuarto en la general, fue el multicampeón italiano Stefano La Rosa con 1:03:46, otra buena marca a pesar del viento, mientras que los primeros españoles fueron Juan Antonio Cuadrillero (1:06:38), Alberto González Conesa (1:08:36) y Félix Pont (1:08:57). Las primeras plazas, tanto en hombres como en mujeres, estuvieron copadas por fondistas procedentes de Kenya, Etiopía, Marruecos, Bélgica, Polonia y Reino Unido.

El atletismo albaceteño aporta cientos de fondistas al Medio Maratón Internacional de Santa Pola, rozando el 10 por 100 de la participación total en algunas ediciones, unas cifras a tener en cuenta en una carrera donde suele haber por encima de los 8.000 inscritos. Los primeros albaceteños en línea de meta fueron Emilio Lara (El Conchel Racing-Diputación) con 1:11:18, Francisco Núñez Chumillas (Albacete-Diputación) con 1:14:35 y Miguel Ángel Huerta (Albacete-Diputación) con 1:15:14.