El FF La Solana,, campeón del Trofeo de la Junta
Fútbol femenino - 07 octubre 2018 - Ajofrín (Toledo)

El FF La Solana se llevó el XV Trofeo de la Junta de Castilla-La Mancha de fútbol femenino, tras derrotar por 1-0 al Dínamo Guadalajara.

El encuentro entre estos dos equipos de la Segunda División Nacional se juegó en el Campo Municipal El Prado, de Ajofrín (Toledo).

El F.F. La Solana venció por 1-0 en un partido disputado de poder a poder, donde quedó patente la ilusión de los dos equipos en liza por adjudicarse un Trofeo que goza ya de un reconocido prestigio y que ha cumplido su XV edición. El F.F. La Solana marcó su gol y sufrió después para aguantar el marcador en una segunda parte donde el Dínamo Guadalajara mereció más y cuyo resultado supo defender el equipo amarillo para alzarse con la victoria por la mínima.

[ze_summary text=»Los dos equipos intentaron maneja el partido en la primera parte»]Los dos equipos intentaron maneja el partido en la primera parte[/ze_summary]

La primera mitad estuvo marcada por un fútbol de control de ambos equipos, que se tradujo en una igualdad absoluta y con pocas llegadas a las porterías en los primeros minutos. La buena construcción del juego de Angy en el Dínamo Guadalajara era contrarrestada por el buen hacer de Raquel en La Solana, distribuyendo el balón, en ambos casos, con muy buen criterio y con una buena colocación de los equipos sobre el terreno de juego.

Ello no fue óbice para la consecución de una gran ocasión de gol para las solaneras, pero lo fue a raíz de un error de la guardameta alcarreña, que se confíaba en exceso y permitía que Bea le arrebatase el balón, aunque se rehízo a tiempo para neutralizar la situación.

El Dínamo hacía uso del tiro exterior con mayor asiduidad, con disparos de Barrios y Racahael, mientras que La Solana intentaba terminar las jugadas mucho más cerca de la portería contraria, casi siempre a cargo de Bea. Hasta que en el minuto 23 Bea se internaba en el área como delantera nata y batía irremisiblemente a Andrea, poniendo el uno a cero para las amarillas.

[ze_summary text=»La Solana se defendía con mucho orden para conservar el empate»]La Solana se defendía con mucho orden para conservar el empate[/ze_summary]

A partir de este momento se intensificó el ataque del Dínamo Guadalajara, que buscaba el empate, pero las chicas de Vicente Becerra se defendieron con mucho orden, sujetando los embates adversarios con firmeza y con un muy buen sentido de la anticipación, lo que propiciaba las salidas al contragolpe con velocidad, aunque el resultado ya no se movió en este primer tiempo.

Dos caras nuevas en cada equipo salieron en la segunda parte para aportar frescura en ambos conjuntos, aunque sería el FF La Solana el que se adaptó  mejor en estos inicios del segundo período, con mayor presencia en el área contraria.

De hecho, en una de esas llegadas y tras un fallo de la defensa alcarreña, recogía Gabrielle el balón dentro del área pero su fuerte chut se perdía demasiado alto por encima del larguero, una gran oportunidad.

Reaccionó el Dínamo generando en muy poco tiempo dos ocasiones, primeramente a cargo de Andrea, que se incorporaba en banda derecha y cuyo disparo era despejado por la portera, y después con Barrios como protagonista, de certero cabezazo que se fue desviado.

Y continuó asediando el Dínamo la portería solanera conforme avanzaba el tiempo, principalmente por el carril izquierdo, con Mimi como jugadora más activa, aunque el último pase se materializaba siempre en posición de fuera de juego, abortándose así las ocasiones de gol.

[ze_summary text=»La Solana lograba mantenerse firme en defensa»]La Solana lograba mantenerse firme en defensa[/ze_summary]

El partido se interrumpió temporalmente por la lesión de Marta, que tuvo que retirarse con el tobillo malogrado. Pasaba el tiempo y las fuerzas empezaban a flaquear, aunque La Solana se mantenía firme en defensa, a pesar del despliegue ofensivo de su adversario, que ahora tenía a Angy como gran baluarte, mostrando un repertorio de gestos técnicos apabullante.

Hasta que en el minuto 83, en la enésima avanzada de Rachael era objeto de penalti y, lo que son las cosas, la mejor futbolista de todas en el partido, Angy, desperdiciaba esta gran ocasión lanzando flojo un balón que despejaba Laura. El resto del partido fue un quiero y no puedo del Dínamo Guadalajara y así el XV Trofeo JCCM de Fútbol Femenino viajó a La Solana.

F.F. LA SOLANA: Mar, Ana, Marta, Noe, Goico, Raquel, Cañas, Jimena, Lucía, Maria y Bea. Suplentes: Laura, Celia Marian, Andrea, Regi, Gabrielle y Elena.

DÍNAMO GUADALAJARA: Andrea, Juliete, Horche, Teresa, Nieves, Mimi, Angy, Lucia, Andrea, Rachael y Barrios. Suplentes: Yaiza, Vidal, Alicia, Lina y Lara.

Árbitra principal: Noelia Gutiérrez Muñoz. Asistentes: Diana María Bors y Bianca Raluca Bors.