domingo, 19 de mayo de 2024
29/09/2012junio 13th, 2017

El ajedrecista Daniel Píriz se hizo con el Trofeo Santísimo Cristo de la Sala de Bargas (Toledo), en el que participaron dos campeones y tres subcampeones de España, un bronce nacional y numerosos campeones regionales y provinciales del ajedrez de base, así como cuatro campeones provinciales en categoría absoluta, entre ellos los actuales de Toledo y Guadalajara. Además, 28 de los 55 participantes contaban con valoración FIDE (en todos los casos superior al 1500 y tres de ellos por encima de 2000).

Bargas acogió una nueva edición del trofeo Santísimo Cristo de la Sala, con la participación total de 86 jugadores entre los dos torneos que componían el evento, uno absoluto incluido en el Circuito Provincial y otro de Promoción para menores de 12 años.

Sin duda la participación en el torneo de mayores fue la mejor registrada hasta el momento en el torneo bargueño, tanto por numerosa (la mayor de la provincia en lo que va de año), como por la calidad de los jugadores.

Un torneo con esta nómina no tenía por menos que mantener la emoción hasta el momento de la impresión de la clasificación final, pues cinco jugadores acabaron empatados a cinco de los seis puntos posibles, siendo el desempate el que decidiera que Daniel Píriz Fernández repitiera victoria. Los otros cuatro jugadores implicados en el empate, en orden de clasificación fueron el rodense campeón de España sub-14 2011 Álvaro Buendía Pinar; el vigente campeón provincial absoluto Fernando Rojas Góme; el subcampeón regional juvenil Jorge Simón Escalona; y Juan Carlos Sanz Menéndez, primer tablero del club bargueño.

Los premios reservados a jugadores del club anfitrión fueron a parar a Samuel Bustos Bernardo en chicos y María Alonso Vara en chicas, mientras que el alcarreño Miguel Moreno Ibáñez, Daniel Pérez González y Gregorio Sierra Bermejo se llevaron las categorías sub-18, sub-14 y super-50 respectivamente.

La cantidad de los premios estuvo a la altura de la nómina de jugadores, que se repartieron 23 galardones, todos ellos en especie y adquiridos en comercios de la localidad. De esta forma la organización, a cargo de la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento y del Club de Ajedrez de Bargas, hizo el máximo esfuerzo precisamente en estos tiempos de dificultades para apoyar a un sector necesitado de ayuda.

EL TORNEO DE PROMOCIÓN

Respecto al torneo de Promoción para menores de 12 años, que de hecho supone el inicio de la actividad en las escuelas de ajedrez de la zona, se primó la participación adjudicando trofeos o medallas para todos y cada uno de los 31 jugadores. En el aspecto deportivo, triunfó el madrileño Alejandro Aguilera López, ganador en sus 6 partidas, acompañado en el podium por los campeones provinciales locales Daniel Magán Balseiro y Luís F. Rivera Rodríguez, quedando Rubén Nieto Lumbreras (Los Yébenes) y Alberto Fresneda Quintana (Borox) en las destacadas cuarta y quinta posición; la local Isabel Pérez Francés fue la primera chica de la clasificación.