sábado, 18 de mayo de 2024
destaca la alta calidad 21/10/2012junio 13th, 2017

El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), segunda cooperativa productora de Europa, ha recogido este año un total de 48 millones de kilos de uva, por debajo de las estimaciones iniciales previstas, pues esperaban vendimiar más de 50 millones de kilos. El producto es muy sano y de una gran calidad.

Explica su presidente Cesareo Cabrera como, «de estos 48 millones, unos 7,6 millones corresponden a uva tinta de las variedades tempranillo, cabernet sauvignon, syrah, merlot y petit verdot; y los otros más de 40,4 millones a uvas blancas de las variedades airén, verdejo, macabeo, y, por primer año chardonnay».


«El grado baumé medio este año ha sido magnífico», indica, por su parte, uno de los enólogos de la bodega, Juan Nieto, alcanzando una media de 11,5 grados en la uva blanca; y de más de 13,5 grados en la uva tinta. Y añade también como «las uvas eran muy sanas y de gran calidad, ya que no les afectó ni mildiu ni pedrisco como durante la pasada campaña».

De esta producción, que se recolectó durante casi dos meses, de mediados de agosto hasta el puente del Pilar, un tercio se ha destinado a mosto de gran calidad, y el resto a elaboración de vinos Ojos del Guadiana y Mi Chupito, así como mosto parcialmente fermentado Viña Xetar.

Una vez recogida la uva, los técnicos enólogos trabajan en la elaboración de sus ricos vinos. Esta campaña, como novedad, el mosto parcialmente fermentado o vino de baja graduación alcohólica Viña Xetar se distribuirá con un nuevo envase, más moderno, estilizado y juvenil, a la vista de la demanda creciente, que ya supera las 200.000 botellas, diez mil de las cuales fueron a parar a China.

Como por segundo año se ha recolectado una cantidad importante de uvas ecológicas, los enólogos elaborara el vino ecológico. De igual forma, esta campaña ha sido la primera en vendimiar uva Chardonnay, que podría deparar en algún vino nuevo de cara al 2013.

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