jueves, 2 de mayo de 2024
El 30 por 100 se produce en CLM 23/02/2014junio 9th, 2017

Castilla-La Mancha produce el 30 por 100 de la producción nacional de jamón serrano según el PSOE, que ha registrado una Proposición No de Ley (PNL) instando al Gobierno al reconocimiento de la Indicación Geográfica Protegida para el jamón serrano y a su tramitación ante la Unión Europea para su tramitación.

En un comunicado, el portavoz de Agricultura del grupo parlamentario socialista en el Congreso de los Diputados, Alejandro Alonso, ha destacado la importancia que este sector tiene en Castilla-La Mancha.


El PSOE ha registrado la PNL ante la mesa del Congreso para que sea debatida en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Según Alonso, «gran parte» del futuro del sector depende de ir ganando mercados de exportación, y «para eso es necesario la creación de figuras de protección como la propuesta para el jamón serrano».

A juicio de la iniciativa socialista, es un «producto de prestigio» de la gastronomía española, con una «gran presencia» en el consumo interior y que cada vez alcanza mayores cotas en mercados de exportación, «por lo que busca su máxima protección».

Según el PSOE, con esta PNL recogen el llamamiento de los empresarios dedicados a la producción de jamón serrano, que plantean «la necesidad de reforzar la protección del nombre de jamón serrano, asegurando que este apelativo solo ampare a la producción de máxima calidad y la elaboración del producto en territorio español».

«Esto se conseguiría a través de la figura de Indicación Geográfica Protegida», según el texto de la iniciativa.

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