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agricultura 19/10/2016junio 7th, 2017

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña ha comunicado las explotaciones de porcino nominadas a los premios especiales Porc d’Or (Porc d’Or con Diamante y Porc d’Or del Magrama) en su vigesimotercera edición, que se celebrará el próximo 4 de noviembre en Vic (Cataluña). Organizados por el IRTA, los premios cuentan con el apoyo de la empresa de salud animal Zoetis, la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y el Ayuntamiento de Vic, la Cámara de Comercio y la Lonja de Vic.

Tres comunidades autónomas se disputan el premio especial Porc d’Or del Magrama a «Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente». Este año opta a este premio la albaceteña Granja De Ves, de la empresa Agroturia-Vall Companys Grup, de la localidad Balsa de Ves, que ya recibió este galardón en el año 2010.


Albacete es una de las provincias españolas con mayor número de cerdos, con más de 261.000 cabezas. En total, la comunidad castellanomanchega ocupa el quinto lugar en la clasificación de comunidades autónomas en cuanto a censo de porcino se refiere, con 1.559.676 animales.

Además, repiten como nominadas a este premio Granja Sanglas, de la empresa Selección Batallé, situada en San Cebrián de Castro, Zamora (Castilla y León); y Granja Agropecuaria del Isábena SLU-Granja La Puebla, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en La Puebla de Castro, Huesca (Aragón). Y también es candidata Granja Tamaporc, de la empresa Compañía de Piensos e Integraciones, S.A., situada en Altorricón, Huesca (Aragón).

Este premio reconoce aquella explotación que cumple y supera la legislación en materia de seguridad, sanidad, medio ambiente y bienestar animal. Las granjas nominadas y premiadas con el Porc d’Or del Magrama se caracterizan por ser explotaciones punteras donde las haya en términos de instalaciones e innovación, siendo ejemplos en bioseguridad y producción sostenible. Pueden optar todas las granjas adheridas al Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc), independientemente de si están o no nominadas en esta nueva edición de los Porc d’Or.

Un año más, el premio especial Porc d’Or con Diamante, el máximo galardón, se lo disputan cuatro granjas de Cataluña. Tres de ellas son de Barcelona: Granja Sant Martí, de la empresa Piensos Grau, S.A., en la localidad de Sant Martí de Centelles, que se alzó con este premio las dos pasadas ediciones; Granja Molist Can-Toi, de la empresa Granja Molist, SCP, en Sant Martí Sescorts; y Granja Marganell, de la empresa Pinsos Grau, S.A., situada en Marganell. A estas tres granjas de Barcelona se les une una de Lérida: Granja Clop, de la empresa Joaquim Clop, la granja más nominada de la historia de los Porc d’Or.

El galardón Porc d’Or con Diamante se concede a la explotación que se considera como la mejor de entre todas las nominadas de cualquier categoría. Para ello, el jurado analiza y valora cada uno de los criterios e índices globales de las explotaciones.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) creó los premios Porc d’Or en 1994 con el objetivo de reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que, gracias a su profesionalidad y esfuerzo, y a la utilización de las mejores técnicas de producción, son capaces de superar los nuevos retos que continuamente aparecen en el desarrollo de esta actividad, actuando como puntas de lanza del sector porcino español.

Hoy en día, en su XXIII edición, los premios Porc d’Or no solo están consolidados, sino que constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.

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