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jueves, 25 de abril de 2024
Navidad con Campo y Alma 15/12/2022enero 7th, 2023 - Toledo

Afortunadamente, diciembre en general y la Navidad en particular te permiten probarlo todo en algunas de las numerosas comidas o cenas de reencuentros con amigos, compañeros o familia que se producen en estas fechas. ENCLM ha preguntado a personajes muy conocidos de Castilla-La Mancha por sus favoritos…

Algunos prefieren no tener que decidirse y optan por tomar un poco de todo y repartírselo en los muchos momentos que la Navidad brinda para ellos, ya sean en casa, en otros domicilios o en bares y restaurantes. Otras personas preguntadas sí tienen muy clara su mejor opciones. Analizando unas y otras, hay un quinteto que se repite en la mayoría de las mesas: cordero manchego, vinos de Castilla-La Mancha con denominación de origen; quesos manchegos; y mazapán. Pero todos son apreciados y compartidos en algún momento.


Una cesta Campo y Alma te hará «quedar como una reina»

Sin duda, la consejera de Igualdad y portavoz del Gobierno de Castilla-La Mancha, Blanca Fernández, demuestra ser una «experta» en la cuestión. «Yo soy fan de la gastronomía de nuestra tierra, no hay producto que no me guste; pero si tengo que optar para regalar siempre me suelo decantar por un buen queso manchego o un buen vino de Castilla-La Mancha. Y si se trata de quedar bien, pero que muy bien, una cesta con jamón, queso, vino, miel, azafrán y mazapán; y si ya le metes un detalle con ajo negro quedas como una reina», ha explicado a ENCLM. Eso sí que es aprovechar las cualidades y posibilidades de los alimentos y productos Campo y Alma, tanto en la mesa como para hacer un buen regalo ahora que estamos en temporada alta de «amigos invisibles», más las citas con Papá Noel y los Reyes Magos.

Milagros Tolón, alcaldesa de Toledo, comparte con ENCLM y  que compra «aceite, vino, queso y miel, todo de Castilla-La Mancha; y me gusta, tanto para usar como para regalar, la artesanía de barro y de mimbre. Me gusta la artesanía moderna que se puede utilizar, que sea práctica, que no solo sea de adorno, sino que tenga un objeto funcional, cerámica que hacen artesanos y artesanas de Toledo que han captado ese espíritu; y me encanta el mimbre para decorar, y si es con plantas mejor. Por cierto, también he empezado a regalar fruta de la tierra, que es espectacular cuando es de temporada”.  A Tolón le gusta “más regalar a que me regalen. Por supuesto, no falta el mazapán, pero no solo en Navidad, sino en cualquier época del año”.

En cuanto a la alcaldesa de Talavera de la Reina, Tita García Élez, confiesa que en cuanto a las mesas navideñas, ya sean con familia o amigos,  le encantan el asado de cordero manchego que su madre saca de los fogones con su receta secreta; los buenos vinos de Castilla-La Mancha y, por supuesto el queso manchego.

Presumiendo de vinos de Castilla-La Mancha

El presidente del PP de Castilla-La Mancha, Paco Núñez, confiesa que «como buen aficionado a la cocina y a la gastronomía que soy, me resulta muy complicado elegir solo uno de los grandes productos que da nuestra tierra, Castilla-La Mancha». Así que se inclina por un poco de todo: «En mi mesa nunca puede faltar: primero el cordero manchego; después un buen vino de la región, de cualquiera de las diversas denominaciones de origen con las que contamos, en las que se hacen vinos de una calidad excelente. Y confieso que hago gala de esos vinos, no solo en casa, no solo con amigos, sino cuando acudo a comer a un restaurante de cualquier punto de España. Nunca faltan esas comidas un buen vino de Castilla-La Mancha. Al igual que presumo de nuestros quesos, sin duda alguna los mejores del país, o el aceite que se produce a lo largo y ancho de la región, oro líquido que, junto a un buen pan o en una buena ensalada es una delicia. Pero quizás uno de los Reyes de la Navidad en nuestras mesas sea el mazapán toledano, famoso en todo el mundo; sin olvidar algunos otros dulces, como las tortas de Alajú de Cuenca, el resoli para hacer una buena digestión, la miel de La Alcarria, que es casi un antibiótico natural, o uno de los grandes aderezos con los que me gusta culminar los arroces que cocino como es el azafrán de La Mancha. Tampoco puedo olvidar la carne de ternera que crían nuestros ganaderos». Por si alguien lo duda, Núñez confirma: «En mi casa, en mi mesa, y en mis regalos, siempre productos de Castilla-La Mancha porque no tienen rival.

El secretario general de la Presidencia y director del Gabinete del presidente de la Junta, Rafa Perezagua, tiene un binomio fijo entre sus preferencias: «siempre mazapán de Toledo; y, en segundo lugar, aceite de la DO Montes de Toledo«.

Deportistas: ¡qué buen gusto!

Los deportistas castellanomanchegos también conocen, valoran y saborean la despensa de Campo y Alma. Así, el subcampeón mundial y diploma olímpico de piragüismo, el talaverano Paco Cubelos, es un gran amante de los productos de calidad de Castilla-La Mancha, hasta el punto que le cuesta decidirse: “No podría solo elegir uno: el aceite lo consumimos a diario, un buen queso manchego siempre acompaña bien cualquier comida y el melón es mi fruta favorita”, empieza a desgranar. Pero no se queda aquí: “Salir a comer un buen cordero, sobre todo en esta época de frío, es uno de mis planes favoritos”.

Y en Navidad, “el mazapán nunca falta en mi casa. A mi padre le encanta. Y casi todos los domingos él mismo prepara un arroz con azafrán de Consuegra que está para chuparse los dedos. “Cualquiera de los productos de esta tierra es un producto de buena calidad. Y por eso nos gusta brindar con un buen vino de la tierra”.

La gran atleta toledana Irene Sánchez-Escribano elige el mazapán: “Suelo regalar mazapán en Navidad a mi familia política, que no son de Toledo, y ya es una tradición que les lleve una caja cuando les visito en estas fechas”, revela. También lo consume, dosificado, claro: «Por mis entrenamientos tampoco puedo pasarme de comerlo, así que pruebo un par de piezas y las demás las dejo para mi familia y amigos. En todo caso, es un producto bandera de nuestra ciudad y por eso también me gusta compartirlo con la gente de fuera, para que prueben las delicias toledanas”, añade.

María Gómez, Montoya, futbolista del Toledo conocida como “Mon”, se parece un poco Cubelos en la variedad de alimentos regionales típicos y de calidad que consume en estas fechas, ya que se decanta por el queso, el aceite y el melón. Y aunque admite que no suele regalar alimentos, en las ocasiones en las que lo hace, elige el mazapán. Puesta a quedarse con uno de los alimentos que ha elegido entre los que conforman la dieta de calidad de CLM, nombra al queso, y si es manchego y curado, mejor que mejor.

El buen paladar de la Cultura

En el campo de la Cultura, también triunfa la despensa castellanomanchega. El músico y compositor toledano Alberto Torres, con un Goya en su haber, lo tiene claro: “El cordero asado y la sopa de almendra que hace mi madre son imprescindibles. El mazapán relleno de Conde no puede faltar, ni el aceite ecológico de cornicabra que hace la cooperativa de mi pueblo, Guadamur; ni la cerveza artesanal Domus, que tiene una versión de la Scotch Honey con miel de los Montes de Toledo que es un espectáculo”. Excelentes sugerencias.

Gabriel Castaño, director del Festival CIBRA, en Toledo, dice que «para regalar en estas fechas no hay nada mejor que el mazapán toledano artesano de cualquiera de los obradores de la ciudad… Es un acierto y un lujo. Y para Navidades o durante todo el año, no hay mejor desayuno que el pan de algunos de los reconocidos panaderos de La Puebla de Montalbán con un buen aceite de la zona como el de Casas de Hualdo, el Oro de Melque o Aceites del Tajo«. 

La escritora Macarena Alonso comparte con ENCLM sus preferencias por «el queso, que me gusta mucho; el cordero, el aceite, la berenjena de Almagro, el mazapán de Toledo y la miel de La Alcarria». Asegura que regala queso con denominación de origen, así como aceite, mazapán, miel pura y vinos. Los vinos no los consumo pero los regalo», asegura. «La flor de Yébenes es uno de los quesos que regalé hace poco. Los vinos son de una vinatería muy buena que hay en mi barrio y la miel natural y demás productos me los sirve mi carnicero; el mazapán, de Santo Tomé. Todo de Castilla la Mancha, eso sí». Y con Campo y Alma.

Víctor Hijosa, fotógrafo de La Guardia, afirma que en su casa «somos mucho de queso manchego, acompañado por supuesto de un buen vino tinto manchego. Todas las comidas me gusta acompañarlas con una copita de vino. También me gusta mucho la miel, que tomo a menudo. Creo que estos alimentos no deberían faltar en ninguna mesa, en ningún hogar”.

Despensa y neveras, siempre listas

El diputado y secretario de Organización del PSOE de CLM, Sergio Gutiérrez, es prolífico y minucioso en su elección: » En vino, 6 de 7 de GarageWine (Quintanar de la Orden, Toledo); Besanas, de Hacienda Villarta (Escalona, Toledo) y Dehesa del Carrizal (Retuerta del Bullaque, Toledo)». Si se trata de queso manchego, El Pastor (Calzada de Calatrava, de Ciudad Real)» y Oro de Melque (Polán, Toledo) para el aceite. El mazapán, toledano de Santo Tomé y tarta de mazapán de El Foro; la miel, mejor si es Nectarius (La Alcarria). Tampoco le puede faltar ajo morado de Las Pedroñeras: «Me encanta cocinar con ajo».

Gutiérrez, además de comprar y regalar alimentos Campo y Alma se ocupa de cocinarlos, así que su nevera y su despensa siempre están listas. «De todo tengo en casa, porque me gusta ser el anfitrión de familia y amigos. Y, a la mínima, regalo vino y aceite; si es Navidad, compro mazapán a la familia».

La coordinadora de Ciudadanos en CLM, Carmen Picazo, se decanta por los vinos de Castilla-La Mancha. «Por cierto, cada vez se están haciendo mejores vinos blancos en Castilla-La Mancha. Lo más importante es compartirlo en buena compañía. También me gusta el aceite de oliva en una buena rebanada de pan tostado para el desayuno, con el café con leche», afirma. Si se trata de la comida de Navidad, «nada mejor que una buena pierna de cordero lechal al horno, por supuesto de nuestra IGP» y «miel y el azafrán son dos grandes regalos para estas fechas, nunca fallan», añade.

En el caso de Jesús Esteban, presidente de Cruz Roja en Castilla-La Mancha, «si tuviera que escoger solo uno sería el aceite de oliva. Es exquisito y buenísmo para la salud, lo utilizo sobre todo crudo en ensaladas y lo hecho muchísimo de menos cuando estoy fuera de España, porque es difícil de encontrar y si lo haces es a un precio altísimo». Y apunta que los alimentos de la despensa castellanomanchegas son «maravillosos, deliciosos y de altísima calidad; además apuesto por el consumo de productos de cercanía«.

Escueto, pero claro y firma, el presidente de los empresarios de Castilla-La Mancha (Cecam), Ángel Nicolás, se apunta a una combinación de éxito seguro con «vino, quesos, aceites y azafrán». En el lado sindical, Luisma Monforte, afirma que tenemos la suerte de vivir en una tierra de la que salen muchos y ricos productos gastronómicos. Me gusta mucho la gastronomía de Castilla-la Mancha, pero si tuviese que elegir alguno tal vez me decantaría por el queso manchego elaborado con leche de oveja. Es un plato que no suele faltar en mi mesa en estas fechas. Tampoco falta en la mesa de mis familiares y amigos siempre que les visito ya que es un producto que habitualmente regalo». Que no falte «un buen vino, que siempre debe de ir acompañado de un buen caldo. Aquí me quedo con los vinos tintos de Bodegas Martúe”.

Lo que vienen de la tierra no tiene secretos para Blanca Corroto, presidenta nacional de Asaja Mujeres y provincial de Asaja Toledo. «En estas fechas siempre regalamos aceite y vino de la Cooperativa San Miguel de nuestra tierra, Navahermosa (Toledo); también compro y regalo mazapán de Toledo. Me gustaría que en las cenas y comidas se contara con todos ellos, al  igual que con nuestros quesos y nuestro azafrán», pide.

Vino, aceite y queso, la trilogía de éxito

Volviendo a la política, la diputada socialista por Toledo Esther Padilla, se suma a la lista de fans incondicionales de aceite, vino, queso, azafrán y mazapán principalmente. La diputada del PP por Toledo Carmen Riolobos es de las que se apunta a un todo incluido, porque, asegura, «me gustan todos los productos manchegos. Mis favoritos son queso, cordero, aceite, vinos y miel». La senadora del PP por Toledo Pilar Alía se apunta al «queso, vino blanco, aceite de Navahermosa y embutidos de Abrasador (Menasalbas. Este año estoy regalando los aceites de la cooperativa San Miguel de Navahermosa con sus nuevos envases… y lotes de Abrasador. Por supuesto que no falta el mazapán toledano.

Rafael Martín Arcicollar, alcalde de Alameda de la Sagra (Toledo) y presidente de Protección Civil y el Consorcio Provincial de Extinción de Incendios y Salvamentos de la Diputación de Toledo, no duda ni un momento (desvelando sus gustos culinarios en estas fechas) en revelar que suele regalar como presentes navideños, precisamente, productos de la tierra, típicos de Castilla-La Mancha, como vinos y aceites de la provincia de Toledo, “porque son muy buenos”, justifica.

“Si son tan buenos y no los compramos nosotros…”, añade. “Procuro dejar el dinero en la provincia, como deberíamos hacer casi todos”, insiste. Y es que el alcalde de Alameda de La Sagra vive la Navidad de la forma más clásica posible.

La doctora Cristina Romero, responsable de Radiología de la Unidad de Patología de la Mama del Hospital Universitario de Toledo se une a quienes se declaran amantes del buen queso y el buen vino. «¡Y aquí los hay muy buenos! Del queso, ni hablamos siempre hago patria cuando salgo con ellos», relata.

Jesús Pérez, alcalde de Los Yébenes, defiende que «en alimentación estamos a primer nivel. Particularmente,  me gustan mucho los quesos manchegos, especialmente de aquí, de mi pueblo. También el aceite de oliva virgen extra. Y en Navidad,  los consumo para disfrutarlos en familia y son un buen regalo ambos productos.

Mejor, de todo un poco

José María Herranz, decano de la Facultad de Comunicación de la UCLM y periodista, comparte con ENCLM sus gustos gastronómicos, como «disfrutar de los vinos de Castilla-La Mancha, especialmente de la DO La Mancha, de la intensidad del queso manchego y del aceite virgen extra en sus variedades como la cornicabra. Y también utilizamos en nuestra dieta el azafrán de La Mancha y los ajos morados de las Pedroñeras. En estas fechas navideñas y en momentos especiales me gusta regalar lo que yo llamo regalos `efímeros, que son regalos gastronómicos que se degustan y se disfrutan. Y ahí no pueden faltar todos estos productos que te mencionaba. Su calidad diferenciada los convierte en un placer para disfrutarlos en cualquier momento». Amén.

Carlos Javier Hernández Yebra, delegado de ONCE en Castilla-La Mancha regala y consume habitualmente varios productos Campo y Alma. «Siempre regalo: vino, queso, mazapán, miel y aceite. El orden de los regalos no lo hago por preferencias o cantidad, si no que es aleatorio y depende de por donde vaya o a quien vaya dirigido».

El presidente del servicio de capacitación Cecap, Andrés Martínez, se declara «fan de todos esos productos Campo y Alma;  somos unos privilegiados y podemos presumir de calidad y esencia en nuestra tierra. Aceite y pan en el desayuno siempre. Nuestro vino y el queso no pueden faltar acompañando a nuestras berenjenas de Almagro; y un plato de cordero manchego para rematar una buena comida con amigos y/o familia».

Brindar con espumoso de CLM

Almudena Cencerrado, presidenta de la Asociación de Guías Turísticos de Castilla-La Mancha, cuenta que en su familia una tradición insustituible es el cordero manchego asado. «Yo lo preparo con mucho cariño, con vinito blanco, con romero, tomillo… con hierbas de nuestra región y, naturalmente, un poquito de azafrán». Desde luego, no falta un buen vino. «Es imprescindible en nuestras mesas un buen vino con denominación de origen, que los tenemos cada día mejores. No pueden faltar esos aromas, esos colores, esos sabores con los que disfrutar con todos los nuestros». Tiene toda la razón.

Vero García, directora del Hotel boutique Adolfo, nos cuenta que «en una cena de Nochevieja no puede faltar nuestro mazapán de Toledo ni nuestro vino Pago del Ama, que elaboramos con las uvas del único viñedo urbano que hay en la ciudad Toledo. Apuesto por la miel en el cordero con denominación de origen; o por los quesos, con nueces, que están riquísimos, como queso Pago de los Molinos de Los Yébenes. Y siempre hay que brindar con un espumoso do Cuevas».

A la veterana presidenta de la Coordinadora de Vecinos del Casco Histórico y Azucaica, Mari Luz Santos Cerrillo, le encanta regalar mazapán de Santo Tome.

¡Buen provecho!

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