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Sanidad 17/11/2016junio 7th, 2017

El equipo de Enfermería de Oncología Radioterápica del Hospital General de Ciudad Real ha sido reconocido en Colombia por el desarrollo de un protocolo sobre manejo nutricional en el paciente con cáncer que permite afrontar con mayor capacidad los efectos asociados al tratamiento.

El protocolo de manejo nutricional desarrollado por Prado Díaz Soriano, Ana María Santiyán y Beatriz Lozano tiene en cuenta cómo la desnutrición afecta negativamente sobre el éxito de los tratamientos oncológicos, ya que se asocia con un incremento de la toxicidad y de las complicaciones, lo que condiciona una peor tolerancia al tratamiento, ha informado el Hospital ciudadrealeño en una nota.


Todo ello se traduce en peores resultados en términos de supervivencia global y supervivencia libre de enfermedad, según la enfermera Díaz Soriano, quien ha agregado que el correcto estado nutricional «permite afrontar con mayor capacidad los problemas de salud».

También ha señalado que existen estudios que relacionan la pérdida de peso y del índice de masa corporal (IMC) con la disminución de la supervivencia.

Así, las personas mal nutridas que debutan con alguna enfermedad están menos capacitadas tanto para superar la enfermedad, como para soportar los tratamientos asociados.

Además, en ocasiones, un proceso de desnutrición conlleva la interrupción del tratamiento radioterápico, cuyo efecto influye negativamente en los resultados clínicos y reduce las tasas de respuesta al mismo, conduciendo todo ello a una reducción del control local y de la supervivencia global.

Según la enfermera especialista en Oncología Radioterápica, el motivo de estos «peores resultados se debe al fenómeno de repoblación celular acelerada que tiene lugar durante el periodo de interrupción», dado que, durante la irradiación, las células neoplásicas continúan proliferando y las interrupciones del tratamiento impiden que la radioterapia haga su efecto sobre estas células de rápido crecimiento.

El protocolo de manejo nutricional, que se implementó en el servicio en el año 2013, cuenta actualmente con 610 pacientes incluidos en este estudio, que ha sido reconocido en diversos congresos de la especialidad.

Entre ellos el Symposium Internacional de Intervención Nutricional Oral celebrado en la ciudad de Bogotá (Colombia), donde fue presentado recientemente en forma de comunicación oral por Prado Díaz Soriano, tras ser considerada una de las dos mejores comunicaciones en el Congreso Nacional de la Sociedad Española de Oncología Radioterápica.

A nivel nacional, el protocolo ha sido valorado y presentado en el Hospital 12 de Octubre y el Hospital de la Paz en Madrid, en los que se ha puesto en valor el «papel clave que la enfermería tiene en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento nutricional en pacientes con cáncer».

Para el equipo de profesionales del área, ha señalado la enfermera, «era un reto proporcionar un soporte nutricional a nuestros pacientes oncológicos, y a su vez realizar una adecuada monitorización», con el fin de disminuir complicaciones prevenibles, estancias hospitalarias prolongadas y aumento de la morbi-mortalidad, ha aseverado.

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