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miércoles, 10 de septiembre de 2025
Imagen de un chef de Ciudad Real elaborando un plato con carne de caza
Imagen de un chef de Ciudad Real elaborando un plato con carne de caza
El 22 de octubre - 09 septiembre 2025 - Ciudad Real

El Palacio de los Condes de Valdeparaíso, en Almagro, acogerá el próximo 22 de octubre la primera edición del Concurso Cocinero del Año Edición Especial Carne de Caza 2025, una cita inédita que convertirá a la localidad en el centro neurálgico de la gastronomía cinegética nacional.

El evento está organizado por VENARI, la primera escuela gastronómica del mundo especializada en cocina de caza, y por Grupo Caterdata, empresa promotora del prestigioso Concurso Cocinero del Año, y cuenta con la colaboración de la Diputación de Ciudad Real y de ASICCAZA.


Seis cocineros profesionales competirán durante seis horas para elaborar un aperitivo, un plato libre y un plato principal de caza mayor con ciervo o jabalí. El ganador recibirá un premio de 3.000 euros y la oportunidad de dar un salto en su proyección profesional dentro del panorama culinario.

El jurado de esta edición especial estará presidido por Luis Alberto Lera (Lera **), considerado el gran embajador de la cocina de caza en España. Junto a él evaluarán los platos reconocidos chefs como **Iván Cerdeño (Iván Cerdeño ), José Antonio Medina (Coto de Quevedo *), Juan Carlos García (Vandelvira *), Miguel Carretero (Santerra *), Lucía Gutiérrez (Lur) y Belén García Castro (Mesón Octavio), además de los periodistas gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez.

Florencio Rodríguez, director de Venari, ha valorado la relevancia del evento, que supone «una oportunidad para mostrar el trabajo que realizamos desde Venari en favor de una cocina cinegética creativa, comprometida con el territorio y avalada por un jurado de máximo nivel».

El presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, ha calificado la iniciativa de «gran acierto» por situar a la provincia en el mapa de la alta gastronomía, reforzando los objetivos del Centro Venari: poner en valor la carne de caza, impulsar el turismo gastronómico y fortalecer la economía provincial a través de la innovación culinaria.

Por su parte, el director general de Grupo Caterdata, Alfonso Pastor, ha asegurado estar «muy ilusionado» con esta edición especial, que «nace como evolución natural tras el éxito del Primer Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética celebrado en noviembre de 2024, con el objetivo de seguir poniendo en valor un producto excepcional ligado al territorio, la sostenibilidad y la creatividad».

La convocatoria ya está abierta. Podrán participar cocineros en activo mayores de 21 años que trabajen en España. Los interesados deberán enviar su currículum antes del 30 de septiembre al correo info@concursococinero.com. Las bases completas estarán disponibles próximamente en la web www.concursococinero.com.

Este certamen busca reivindicar el papel de la carne de caza en la alta cocina contemporánea, mostrando su versatilidad, sostenibilidad y excelencia como producto singular profundamente enraizado en la cultura gastronómica española.

Enclm

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