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viernes, 13 de diciembre de 2024
Francisco Martínez Arroyo y Julián Garde firman un convenio de colaboración en materia de viticultura. EFE/ Manu
Francisco Martínez Arroyo y Julián Garde firman un convenio de colaboración en materia de viticultura. EFE/ Manu
A través de la Fundación Tierra de Viñedos - 13 enero 2023 - Albacete

Con el objetivo de fomentar la cultura del vino entre los más jóvenes, garantizando así el futuro del sector, la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y la Universidad de Castilla-La Mancha, en colaboración con la Fundación Tierra de Viñedos, han firmado un nuevo convenio para realizar catas y actividades formativas entre los estudiantes, acercándolos de manera práctica y teórica al mundo vitivinícola.

«Queremos transmitir a las generaciones más jóvenes y mejor formadas la importancia del vino en nuestra región, su impacto en la economía y el medio rural, así como la promoción de un consumo moderado y responsable», ha explicado la directora de la Fundación, Diana Granados.


«CLM es la región que más vino produce del mundo»

Del mismo lado, el consejero, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado la magnitud del sector, conformado por más de 80.000 propietarios de viñedo y cerca de 600 bodegas y cooperativas. «Somos la región donde más viñedos hay y más vino se produce del mundo, y eso tenemos que reivindicarlo», ha indicado.

Asimismo, Martínez Arroyo ha resaltado la importancia de contar con nueve Denominaciones de Origen, además de haber recuperado la Ley de la Viña y el Vino, «una ley que nunca debimos perder», ha dicho.

Titulaciones a las que va dirigido 

Como ha señalado el rector de la universidad, Julián Garde, el convenio estará dirigido a las titulaciones de Ingeniería Agrónoma, Biotecnología, Enología, la Facultad de Ciencias Químicas, Economía, Marketing y Dirección y Administración de Empresas.

En este sentido, el convenio aumentará el número de catas realizadas durante el año 2022, pasando de 3 a 10, con la posibilidad de ampliarse a través de convenios específicos de cara al futuro.

Catas en pueblos y ciudades 

Igualmente, se realizarán catas fuera del ámbito universitario, con el fin de llevar esta cultura del vino a todos los castellanomanchegos. Además, desde la Fundación han trabajado de manera conjunta con los restaurantes más turísticos de las cinco capitales, así como de Talavera de la Reina y Puertollano, para que incluyan en sus cartas los vinos Denominación de Origen de la región.

“De esta manera conseguimos que cuando la gente venga a visitarnos pueda encontrar y consumir el vino de nuestra tierra”, ha finalizado el consejero.

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