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sábado, 21 de mayo de 2022
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Imagen de la Real Academia de Toledo.
En seis categorías - 11 mayo 2022 - Toledo

La Real Academia de Bellas Artes y Ciencias Históricas de Toledo ha dado a conocer los premiados de la IX edición de sus reconocimientos anuales.

La academia ha concedido sus galardones a distintas personas e instituciones. El jurado reconoce la gran cantidad de solicitudes y explica que próximamente se conocerá la fecha y el lugar de los premios. Los premiados en las distintas categorías son:


Categoría de Artes:

Dentro de la primera categoría, la de Artes, ha sido premiada Pepita Alía, representante por antonomasia de las labores de bordado de Lagartera. El Premio Nacional de Artesanía de la Casa Real de Holanda (1961), la Placa al Mérito Regional de Castilla-La Mancha (1996), el Premio al Mérito Artesano de la región (2008) y el Premio Fedeto a la Empresaria del Año (2019) son algunas de sus distinciones. Es miembro correspondiente de la Real Academia de Bellas Artes y Ciencias Históricas de Toledo desde 1985.

Categoría Historia:

En Historia el premio ha recaído en el escritor y periodista Enrique Sánchez Lubián, por sus investigaciones sobre el Toledo de los siglos XIX y XX. Sus trabajos han permitido profundizar en el conocimiento de referentes políticos, sociales y literarios, desde Julián Besteiro y Carmen de Burgos hasta Benito Pérez Galdós y Félix Urabayen, pasando por el Toledo de la II República, la crónica negra y la historia deportiva de la ciudad.

Categoría de Literatura:

El premio de Literatura fue para Jaime García González, académico correspondiente por Esquivias. Profesor de Educación Primaria y experto universitario en Educación de Adultos, fue fundador de la Sociedad Cervantina de Esquivias en 1975 y director de la revista Galatea. Durante el Pleno se destacó su compromiso con el teatro aficionado en la provincia de Toledo.

Categoría de Patrimonio:

En Patrimonio, el premio ha sido para el chef Adolfo Muñoz , pionero en la recuperación de la gastronomía tradicional toledana. Su cocina, vinculada desde 1979 al Restaurante Adolfo, ha viajado por más de treinta países y goza de reconocimiento internacional por su aprovechamiento de los productos naturales y locales.

Categoría de Accesibilidad:

Dentro de la nueva categoría de Accesibilidad, y con la colaboración del Hospital Nacional de Parapléjicos, la Real Academia ha decidido premiar al Museo del Ejército . Sus instalaciones se encuentran adaptadas para visitantes con discapacidad tanto física (fácil acceso, sistema de rampas, ascensores, etc.) como sensorial (sala especial con elementos táctiles y bucles de inducción auditiva, entre otros).

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