toledo-torrijos-octavos-trofeo-junta-FFCM
Chupi y Altair, en un lance del partido. Foto: CD Toledo.
Trofeo Junta JCCM - 06 agosto 2023 - Toledo

Toledo, 0 – Torrijos, 2:

A las primeras de cambio los verdes volvieron a sucumbir en partido oficial ante el Torrijos. Como si de un «déjà vu» se tratase, un año más tarde el equipo capitalino se reencontró con la derrota (0-2) en el Trofeo JJCM que da acceso a la flamante Copa del Rey. Bien es cierto que la pretemporada acaba de dar el pistoletazo de salida, y con ella el primer encuentro de preparación tanto para toledanos como torrijeños. Ayer sábado la victoria de los de Ángel de las Heras en el Salto del Caballo dejó un síntoma claro: a este Toledo le faltan muchas cosas; algunas preocupantes y otras de arreglo fácil.

111 días después…

111 días después, o lo que es lo mismo, casi cuatro meses más tarde la pelota iba a rodar de nuevo en el feudo verde. La espera para cualquier club de Tercera Federación, se llame Toledo o Torrijos se ha hecho eterna. Es de esos capítulos interminables en los que se juntan las ganas de ver fútbol con el calor irremediable. Finalmente, todo termina llegando y ambos estaban de vuelta, con caras recién firmadas y algunas de sobra conocidas.

El proyecto de Carlos Gómez ha sido continuista, ya que ha alargado la estadía de sus jugadores tipo. Se reflejó de forma clara en la alineación, donde siete futbolistas de la pasada campaña se ponían el traje de la titularidad, entre ellos figuraban Yelco, Fontanello o el propio Angelito. Al contrario que los rojiblancos, un equipo que ha pasado por un proceso de renovación en un plazo corto de tiempo. Además, la baja media de edad demuestra el atrevimiento dado. En los tiempos que corren es de admirar ese paso.

Arranque fugaz por parte local

En menos de seis minutos, el elenco toledano ya había ejecutado dos saques de esquina. El primero de la tarde acabó en un remate forzado de Mario Gómez a bocajarro que se le marchó delante de la meta, mientras que el segundo se pasó de frenada. Esa fugacidad se alargó unos instantes más, pero mediado el cuarto de hora el Torrijos empezó a pisar campo local, sin ningún miedo.

Entre fallos propios de pretemporada (sobre todo en la medular) y falta de ritmo en ciertas ocasiones poco se podía llevar a la boca el aficionado, como mucho algún que otro disparo que daba salpicones de vida a las gradas del Salto del Caballo; también había hueco para los centros laterales, eso sí, la mayoría no encontraban rematador. Hasta que en uno de ellos Chupi estuvo cerca de anotar su primer tanto con la camiseta verde gracias a un balón medido a su testa con desenlace amargo. Parecía que el gol podía decantarse para el conjunto toledano, en cambio, nada más lejos de la realidad, Nico Herrero apenas sufría bajo palos. Con lo cual, tablas y camino para vestuarios.

El CD Toledo presenta sus nuevas pieles

No es sencillo tener que rotar cuando en juego tienes una plaza muy codiciada, en este caso poder llegar a jugar la Copa del Rey o eliminatorias frente a clubes de más calado. Por tanto, los dos técnicos tuvieron que meter más carne en el asador. Por el momento, el plan inicial no estaba terminando de convencer a ninguno. Tocaba pulsar el Plan B.

El Toledo, con 10

Dos acercamientos rojiblancos fueron necesarios para mandar a David Luna a vestuarios al ser expulsado por doble amarilla. En la segunda provocada, el lateral derribó a Cuesta cuando este se encaminaba a la portería de Yelco Ramos, el 10 visitante cayó sobre la luna del área y la expulsión era una evidencia. El CD Torrijos aprovechó la falta y con un lanzamiento directo de Collado se desigualó el marcador.

El tanto, sin duda, supuso un duro mazazo para los aficionados verdiblancos, ya que comenzaban a recordar episodios no tan lejanos en el tiempo. De tal manera que el Toledo se alejó cada vez más de la portería defendida por Nico. Un contragolpe un tanto forzado de Vicente González supuso el definitivo 0-2 a falta de 20 minutos para el final. Y a partir de ahí, al conjunto de Carlos Gómez no le quedaba otra opción que no fuera la de recortar distancias. Abraham, Oliva y Víctor Piochi gozaron de ocasiones claras para efectuar, sin embargo el exportero capitalino se puso la capa de héroe para llevar a los suyos a los cuartos de final del Trofeo JJCM. Pelearán ante el CF Talavera por cotas mayores a las que ya no podrá aspirar el CD Toledo.

CD Toledo: Yelco, Luna, Kupen (Ramón Blázquez, minuto 45), Mario Gómez, Carlos Moreno (Oliva, minuto 45), Rodri, Fontanello (Víctor Piochi, minuto 69), Pepe Delgado (Segado, minuto 76), Angelito (Abraham, minuto 45), Chupi (Arribas, minuto 76) y Naranjo (Gómez, minuto 76).

CD Torrijos: Nico, Chema (Battiste, minuto 45), Alex (Yago, minuto 45), Pepe, David Cerri (Cuesta, minuto 45), Vicente, Luisi (Pitingo, minuto 45), Altair, Juarez (Venegas, minuto 64), Borja (Murillo, minuto 45) y Collado (Álvaro Antón, minuto 64)

Tarjetas: Pepe Delgado (amarilla, 29′), Angelito (amarilla, 45′), Alex (amarilla, 48′), Luna (amarilla, 52′, doble amarilla, 54′), Raba (amarilla, 61′), Cuesta (amarilla, 70′) y Nico Herrero (amarilla, 82′).

Goles: Collado. 0-1 (minuto 55), Vicente. 0-2 (minuto 68).