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viernes, 19 de diciembre de 2025
La presentación de los nuevos aceites se ha llevado a cabo en un acto que se ha desarrollado en los servicios centrales de Eurocaja Rural
La presentación de los nuevos aceites se ha llevado a cabo en un acto que se ha desarrollado en los servicios centrales de Eurocaja Rural
cosecha de 116.000 toneladas - 19/12/2025 17:29 - Toledo

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Montes de Toledo ha presentado este viernes los aceites de oliva virgen extra (AOVE) de la nueva cosecha, que han sido calificados como «tremendamente buenos» por el presidente del Consejo Regulador de esta figura de calidad, Gregorio Gómez López.

La presentación de los nuevos aceites se ha llevado a cabo en un acto que se ha desarrollado en los servicios centrales de Eurocaja Rural, en Toledo, en el que han participado el presidente de la entidad financiera, Javier López Martín, el propio Gómez López y la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas de Castilla-La Mancha, Elena Escobar Sánchez, han informado en sendas notas de prensan las entidades participantes.


En el acto, el presidente de la DOP Montes de Toledo ha destacado que los aceites de la nueva cosecha destacan por tener «una calidad impresionante».

Asimismo, ha indicado que la previsión es que haya una cosecha de 116.000 toneladas, en línea con las de los últimos años, al tiempo que ha confiado en que los precios se mantengan y que toda la campaña sea positiva para la denominación de origen «y para el conjunto del sector del aceite de oliva».

Por su parte, Escobar ha explicado que la previsión de cosecha de aceituna será media, aunque «por supuesto de excelente calidad», y ha hecho hincapié en importancia de que el precio del aceite en los próximos meses permita garantizar la rentabilidad de los olivicultores, y en concreto de los 8.500 que cultivan sus olivares en la zona amparada por la DOP Montes de Toledo, según ha dicho: «Para seguir manteniendo pueblos y un medio rural vivo».

Y el presidente de Eurocaja Rural ha abogado por la profesionalización y la optimización de almazaras y los procesos para obtener el mejor AOVE «conscientes de la importancia que el sector agroalimentario tiene en la cohesión socioeconómica de nuestras zonas rurales».

Cata del nuevo AOVE

En el acto de presentación se ha llevado a cabo una cata del AOVE de la nueva cosecha, que ha guiado el director del Consejo Regulador de la DOP Montes de Toledo, Enrique García-Tenorio.

Se trata de un aceite elaborado a partir de aceitunas de variedad cornicabra de recolección temprana, recogidas a finales del mes de octubre, que destaca por su color verde brillante, así como por un intenso frutado del que destacan su frescura y por aromas que evocan a hierba recién cortada y monte bajo, con notas en nariz de hierbas aromáticas, almendra verde, tomatera, alcachofa y cáscara de plátano.

García-Tenorio lo ha definido como «un aceite muy equilibrado y bien conjuntado, capaz de transformar cualquier receta con solo un pequeño aporte, intensificando el aroma y realzando el sabor del plato».

Enclm/Efe

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