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jueves, 16 de mayo de 2024
La DOP Campos de Calatrava ya es una realidad.
La DOP Campos de Calatrava ya es una realidad.
El Gobierno regional muestra su satisfacción - 21 febrero 2024 - Ciudad Real

La Comisión Europea (CE) ha aprobado este miércoles la inclusión de los vinos del Campo de Calatrava, en la provincia de Ciudad Real, al registro de denominaciones de origen protegidas (DOP) a nivel comunitario.

Bajo este reconocimiento, la Comisión reconoce y protege a los productos que tienen los vínculos «más fuertes» con el lugar geográfico en el que se producen.


En un comunicado, Bruselas indicó que los viticultores del Campo de Calatrava cultivan una amplia gama de variedades, entre ellas vinos espumosos de calidad y vinos elaborados con uvas sobremaduradas.

Condiciones óptimas para crear «vinos equilibrados»

Además, añadió que los vinos de la región poseen una amplia gama de aromas, favorecidos por la rica tipología del suelo y la influencia del origen volcánico de la región.

«Gracias a la elevada pedregosidad y textura arcillosa, las condiciones óptimas para el cultivo de la vid en la zona dan como resultado vinos equilibrados, bien estructurados y frescos», remarcó.

Esta nueva denominación se añadirá a la lista de 1.641 vinos ya protegidos en la UE.

Satisfacción en el Gobierno regional

Tanto el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, como el vicepresidente segundo del Gobierno de Castilla-La Mancha, José Manuel Caballero, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, han reafirmado la satisfacción del Ejecutivo regional ante la publicación este miércoles, en el Diario Oficial de la Unión Europea, de la nueva DOP de vinos Campo de Calatrava que ahora comienza su andadura.

«La DOP de vinos Campo de Calatrava ya es una realidad. Esto es más que un sello, es el reconocimiento de la autenticidad y la excelencia de nuestros productos y un paso importante para la promoción de nuestra cultura gastronómica regional», ha subrayado Page en sus redes sociales.

Por su parte Caballero ha explicado que este reconocimiento recoge la inquietud de las seis bodegas, integradas hasta ahora en la IGP del mismo nombre y con una zona de producción de 13.500 hectáreas para aportar un valor añadido a sus productos y con las que el Gobierno regional ha trabajado para la consecución de este reconocimiento de calidad para esta comarca de la provincia de Ciudad Real.

La DOP de vinos Campo de Calatrava es la décima con la que cuenta Castilla-La Mancha y viene a sumarse, como destacaba el vicepresidente segundo, “al objetivo que perseguimos desde el Gobierno regional de trabajar por la calidad de las producciones agroalimentarias y todo lo que tiene que ver con el mundo del vino. No solo somos la comunidad autónoma que más vino produce, también una de las que elabora mejor vino, de mayor calidad”.

A su vez, ha valorado la noticia como “un avance positivo” que contribuirá a cumplir con las expectativas de bodegas y agricultores por mejorar la comercialización e internacionalización de sus vinos y aportarles un valor añadido. “Es una buena noticia para el sector, para los bodegueros, los cooperativistas y los agricultores, ya que el vino es el fruto de su trabajo”, subrayaba Caballero, “especialmente en estos días en los que el sector del campo está reivindicando derechos y mejoras”.

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