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Vinos
Especial vinos Castilla-La Mancha 2017 30/03/2017junio 6th, 2017

La Mancha, tierra de vinos

La más grande, la que más terreno abarca y más zumo de uva fermentado produce en la región es la Denominación de Origen La Mancha. Está presente en cuatro de las cinco provincias de CLM, a excepción de Guadalajara, aunque predomina en la provincia de Ciudad Real. Las uvas más comunes de la D.O. son la airén y la tempranillo.

La D.O. engloba casi 163.000 hectáreas, de las que cerca de la mitad se hallan en Ciudad Real, 79.955. Según los datos del propio organismo, esta cuenta con 15.532 viticultores. Por provincias son 6.676 en Ciudad Real, 3.760 en Cuenca, 3.347 en Toledo y 1.749 en Albacete.


Valdepeñas, D.O. histórica

Solo por dos días, la Denominación de Origen Valdepeñas es la segunda más antigua de España tras la de Jerez. En 1932 fue reconocida como certificación oficial y desde 1968 como D.O.

Ha vivido un período de transición en el último año y medio, culminado con la presentación de la nueva imagen a finales del pasado año. La D.O. Valdepeñas ha recogido una buena cosecha en el 2016, con casi 100 millones de kilos de uva.

De Manchuela al mundo

Entre las provincias de Albacete y Cuenca se erige la Denominación de Origen Manchuela. Con una producción que se sitúa en torno a los 2 millones de hectolitros anuales, sus caldos se exportan en casi un 90 por 100. Los principales destinos son Estados Unido, Alemania, Holanda y Suiza. Su producción supone un 13,5 por 100 del total regional y un 7 por 100 de la producción española, según datos de la D.O.

Seis D.O. pequeñas. pero de calidad

Otras seis denominaciones de origen completan la lista en Castilla-La Mancha. Tienen unas dimensiones más reducidas, pero sus caldos también son excelentes.

Ubicada en el sureste de la provincia de Albacete y en la región de Murcia, la D.O. Jumilla ha hecho de la uva monastrell su santo y seña. Abarca el 80 por 100 de su superficie y con ella se elaboran unos excelentes vinos rosados.

[ze_summary text=»Nueve D.O. repartidas en las cinco provincias»]

Nueve D.O. repartidas en las cinco provincias[/ze_summary]

 

El paso del río Júcar por la provincia de Cuenca deja una tierra propicia para elaborar los caldos conquenses de la D.O. Ribera del Júcar. Más de 9.000 hectáreas de viñedo de bobal, tempranillo o moscatel de grano menudo para llegar a hacer vinos de alta calidad.

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Repartida por 20 municipios de Cuenca y en uno de Toledo, se encuentra la Denominación de Origen Uclés. Su creación data de 2002 y aunque es una D.O. pequeña, solo 1.500 hectáreas de viñedo, elabora unos exquisitos caldos.

Otra de las D.O. pequeñas, pero que demuestran que en Guadalajara también se hacen grandes caldos, es Mondéjar. Ubicada entre Mondéjar y Sacedón, cuenta con 2.100 hectáreas de viñedo.

Por último, pero no por ello menos importante, está la D.O. Almansa, que se extiende por más de 7.600 hectáreas de viñedo, cuenta con 750 viticultores y 12 bodegas.

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